<所要時間:約15分>
材料:4人分
●じゃがいも…中4個
●豚バラブロック…400~500gほど
●砂糖…大1
●オイスターソース…大1
●醤油…大2
●みりん…大1
●にんにくチューブ…小1
●カイワレ大根…1/8パック
作り方
- じゃがいもは皮をむき、少し大きめの一口大に切る。
- 耐熱ボールにじゃがいもを入れ、ラップをして、レンジで8~10分ほど加熱する。
(竹串がすっと通る柔らかさまで) - 豚バラ肉も少し大きめの角切りにする。
- フライパンに油を引かずに豚肉を炒めはじめ、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼く。
- フライパンに、砂糖、オイスターソース、みりん、醤油、にんにくを加え、全体に味を絡める。
- レンチンしたじゃがいもを戻し入れて、全体を混ぜて味を絡める。
- 火を弱火にし、蓋をして、3~5分蒸し焼きにする。
(豚肉にはしっかりと火を通してください。) - 器に盛りつけ、貝割れを飾ったら完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、最後の蒸し焼きの手順は飛ばさないようにしてください。
もし蒸し焼きで焦げそうなら、火をさらに弱めるか、途中でかき混ぜると良いです。
貝割れの代わりにネギのみじん切りなども合います。
楽天レシピさんはこちら
肉とじゃがいもがゴロゴロ!豚バラとポテトの甘辛炒め
by torezu
材料(4人分)
じゃがいも / 中4個
豚バラブロック / 400~500gほど
砂糖 / 大1
オイスターソース / 大1
醤油 / 大2
みりん / 大1
にんにくチューブ / 小1
カイワレ大根 / 1/8パック
レシピを考えた人のコメント
大きめに切った豚バラとじゃがいもがゴロゴロ入る甘辛炒めです。
肉のボリュームがすごいので、がっつり食べたいときにおすすめです。
レンジでじゃがいもも簡単調理!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント