<所要時間:約30分>
材料:6個分
●ブラックチョコ…100g
●卵…1個
●グラニュー糖…40g
●有塩マーガリン…40g
●薄力粉…40g
●ベーキングパウダー…小1/4
●くるみ…20g
●オレンジピール…20g
●牛乳…大1
●ホワイトチョコ…35g
作り方
- チョコは細かく刻み、マーガリンと一緒に耐熱ボールに入れる。
- くるみは手で細かく砕き、オレンジピールも小さめに刻む。
- 卵と砂糖は別のボールに入れ、砂糖のザラザラ感が消えて、軽くもったりするまで、泡だて器で混ぜる。
- オーブンを170度(時間は18分)に予熱を開始する。
- チョコが入った耐熱ボールを、ラップをせずにレンジで1分ほど加熱し、ゆっくりと混ぜてチョコを溶かす。
- チョコが溶けて、一呼吸おいて粗熱が取れてから、卵のボールに加えて混ぜる。
- 牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
- 砕いたクルミとオレンジピールも加え、全体に散るように混ぜる。
- 薄力粉とベーキングを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- シリコン製のドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗っておく。
- クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
- 170度のオーブンで18分ほど焼く。
- 粗熱が取れてから、型をひっくり返して、型からドーナツをそっと取り出す。
- 小鍋にお湯を沸かし、湯せん用のボールに、ホワイトチョコ(100均の角切りチョコ)を入れる。
(切らなくても溶けるタイプを使いました。) - チョコをゆっくりと混ぜて溶かし、溶けたら冷めたドーナツの片面にだけチョコをつける。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やし、チョコが固まればOK。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
型からドーナツを外すときには、型ごとひっくり返して、後ろからそっと押せば、崩れずに取り出せます。
ホワイトチョコの代わりに、ブラックチョコでも作れるので、お好みでアレンジしてみてください。
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バレンタインに!チョコの焼きドーナツのチョコがけ♪
by torezu
材料(6個人分)
ブラックチョコ / 100g
卵 / 1個
グラニュー糖 / 40g
有塩マーガリン / 40g
薄力粉 / 40g
ベーキングパウダー / 小1/4
くるみ / 20g
オレンジピール / 20g
牛乳 / 大1
ホワイトチョコ / 35g
レシピを考えた人のコメント
甥っ子のバレンタイン用にと焼きドーナツを作ってみました。
チョコたっぷりの焼きドーナツに、ホワイトチョコをかけると…
よりバレンタインぽくなった気がします。
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