どっしり濃厚!チョコとピールのパウンドケーキ♪

スイーツ

<所要時間:約1時間>

材料:パウンドケーキ型・大

●有塩マーガリン…150g
●グラニュー糖…100g
●卵(Mサイズ)…3個
●薄力粉…120g
●ココアパウダー…大2
●ベーキングパウダー…小1/2
●ブラックチョコレート…100g
●オレンジピール…50g
●くるみ…20g

作り方

  1. チョコは細かく均一に刻み、耐熱ボールに入れる。
  2. マーガリンをレンジで1分ほど加熱して溶かし、チョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かす。
  3. チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。
  4. オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
  5. チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 手で小さく砕いたくるみとオレンジピールも加え、全体に散るように混ぜる。
  7. 薄力粉とココアパウダー、ベーキングを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  8. パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならす。
  9. 最後に縦に筋を一本付けて、膨らみすぎを防ぐ。
  10. 180度のオーブンで40分焼く。
  11. ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、15分ほど置いて粗熱を取る。
    (ラップをして冷蔵庫に一晩置くと、味がなじんで美味しくなります。)
  12. 完成!!

ワンポイントアドバイス

パウンドケーキは、ラップをして一晩置くと味がなじんで美味しくなりますので、焼きたてよりも少し待つのがおすすめです。
作り方はブラウニーに似ているので、簡単に作れますよー。^^

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どっしり濃厚!チョコとピールのパウンドケーキ♪
by torezu

どっしり濃厚!チョコとピールのパウンドケーキ♪

材料(5~6人分)
【パウンド型・大】 /
有塩マーガリン… / 150g
グラニュー糖 / 100g
卵(Mサイズ) / 3個
薄力粉 / 120g
ココアパウダー / 大2
ベーキングパウダー / 小1/2
ブラックチョコレート / 100g
オレンジピール / 50g
くるみ / 20g

レシピを考えた人のコメント
パウンドケーキが久しぶりに食べたくなったので、チョコとオレンジピールたっぷりで焼き上げました。
どっしりと濃厚な中にフルーティ感が感じられます。

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