フルーティな香り!レモンのシンプル焼きドーナツ♪

スイーツ

<所要時間:30分>

材料:6個分

●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…60g
●卵…1個
●牛乳…20cc
●アーモンドパウダー…40g
●薄力粉…70g
●ベーキングパウダー…小1/2
●レモンの皮のすりおろし…大1個分
●レモン汁…大1
●カラーシュガースター…大1ほど

作り方

  1. レモンは皮をお湯で洗った後、水分を拭き取り、おろし金で皮をすりおろす。
  2. レモン汁も絞っておく。
  3. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  4. オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  5. ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
  6. レモン汁とレモンの皮を加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  8. 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  9. シリコン型に個々にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
  10. 今回は、100均ダイソーのカラーシュガースターを利用。
  11. 油を塗った型に、スターシュガーを均等に散らす。
  12. クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
  13. 180度のオーブンで15分ほど焼く。
  14. 焼き終えたら、室温で20~30分ほど置いて粗熱をとる。
  15. 粗熱が取れたら、型をひっくり返して、後ろからそっと押して型から外す。
  16. 完成!!

ワンポイントアドバイス

レモンは農薬がついていることがあるので、皮をすりおろす前に、お湯で洗って水分を取ってからすりおろすようにしてください。
トッピングなどはお好みでどうぞ。^^

楽天レシピさんはこちら

フルーティな香り!レモンのシンプル焼きドーナツ♪
by torezu

フルーティな香り!レモンのシンプル焼きドーナツ♪

材料(6個人分)
有塩マーガリン / 50g
グラニュー糖 / 60g
卵 / 1個
牛乳 / 20cc
レモン汁 / 大1
アーモンドパウダー / 40g
薄力粉 / 70g
ベーキングパウダー / 小1/2
レモンの皮のすりおろし / 大1個分
レモン汁 / 大1

レシピを考えた人のコメント
レモンが安く手に入ったので、ちょっとフルーティな焼きドーナツにしてみました。
レモンの酸味がほのかに感じられるドーナツです。
ぜひおやつにどうぞ。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  5. 5

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

Count per Day

  • 62現在の記事:
  • 1440767総閲覧数:
  • 188今日の閲覧数:
  • 390昨日の閲覧数:
  • 131今日の訪問者数:
  • 207昨日の訪問者数:
  • 178一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP