生クリーム100cc使い切り!チョコバナナのケーキ

スイーツ

<所要時間:約1時間>

材料:18cmデコケーキ型

●ミルクチョコ…100g
●生クリーム…100cc
●グラニュー糖…35g
●卵…1個
●薄力粉…30g
●ココアパウダー…10g
●ベーキングパウダー…小1/2
●バナナ…1本

作り方

  1. バナナは皮をむいて、粗みじん切りにし、レモン汁(分量外)小1をかけて混ぜておく。
    ※バナナの変色を防ぎます。
  2. チョコは細かく刻んでおく。
  3. 耐熱ボールに生クリームを入れ、レンジで40秒ほど加熱して沸騰したら、チョコを加え、ゆっくりと混ぜながら溶かす。
  4. ボールに砂糖も加え、ざらざら感が消えるまで混ぜる。
  5. 卵を割り入れ、なじむまでよく混ぜる。
  6. コンベクションオーブンを160度(時間は40分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度。
  7. ボールに、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. バナナもボールに加え、ゴムベラで全体に散るようにしながら、練らないように混ぜる。
  9. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
    ※何度も使えるタイプのシートがあると便利です。
  10. 160度のコンベクションオーブンで、40分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で。
  11. ケーキが冷めたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

ケーキ型が18cmと大きかったので高さが出ませんでしたが、15cmくらいの方がうまく焼けるかもしれません。
生クリームを使い切るためのチョコケーキでしたが、バナナを入れるとフルーティになって、食べやすくしっとり感も増します。

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生クリーム100cc使い切り!チョコバナナのケーキ
by torezu

生クリーム100cc使い切り!チョコバナナのケーキ

材料(4~6人分)
★18cmデコケーキ型 /
ミルクチョコ / 100g
生クリーム / 100cc
グラニュー糖 / 35g
卵 / 1個
薄力粉 / 30g
ココアパウダー / 10g
ベーキングパウダー / 小1/2
バナナ / 1本

レシピを考えた人のコメント
生クリームが中途半端に残っていたので、チョコケーキに使ってみました。
高さは出ないですが、しっとり濃厚で、癖になる味です。
さっぱりしたチョコケーキが好きな方に

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