<所要時間:約15分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…1個分
●パン粉…2カップ弱
●卵(温泉卵用)…4個
●キャベツ…1/4玉
●砂糖…大1
●ウスターソース…150cc
●みりん…大2
●ケチャップ…大1
作り方
- 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - キャベツは千切りにする。
- フライパンに、ウスターソース、砂糖、みりん、ケチャップを加えて混ぜ、火にかけて調味料を溶かす。
- 揚がったカツをソースに裏表ずつ、数秒浸し、その後食べやすい大きさに切る。
- マグカップに水を半分くらいの高さまで入れ、卵を割り入れる。
- 卵黄に爪楊枝で穴を数か所開け、レンジで1分加熱して温泉卵を作る。
(穴は5か所以上あけて下さい。) - 器に白飯→キャベツ→ソースの残り、トンカツ、温玉の順に乗せれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
今や高級品の卵ですが、温泉卵にすると、ソースの味がまろやかになって美味しくなります。
温泉卵を作る時は、卵黄に多めに穴をあけておけば、レンジで加熱しても破裂しません。
ちょっと田舎の食堂風の味つけです。
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トンカツアレンジ!田舎風・温玉乗せソースカツ丼♪
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
溶き卵 / 1個分
パン粉 / 2カップ弱
卵(温泉卵用) / 4個
キャベツ / 1/4玉
砂糖 / 大1
ウスターソース / 150cc
みりん / 大2
ケチャップ / 大1
レシピを考えた人のコメント
普段卵とじのカツ丼が多いので、今回はキャベツたっぷりを添えて、ソースカツ丼にしてみました。
ウスターソースが多めの田舎風かつ丼です。
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