写真はないけれど…
今日は、明日が冬至ということで、ゆず入りの南瓜ぜんざいを作りましたよー。
レシピも、一応載せておきますね。
材料:4人分
●水 500cc ●餡子 400~500g ●塩 ひとつまみ
●かぼちゃ(具) 100gほど ●かぼちゃ(団子用) 200g
●白玉粉 200g ●ゆず 適量
作り方:
- まず具材用の南瓜を用意する。
- かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、耐熱ボールに入れ、レンジで10分ほど加熱する。
- 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、取り置く。
- 団子用の南瓜も、同じように処理し、柔らかくなったら、黄色い部分だけをすくい取り、ボールに入れる。
- ボールに白玉粉も加え、良く練り、耳たぶくらいの柔らかさにする。(南瓜の固さによっては、水も少量加えます。)
- 小さめの鍋にお湯を沸かし、丸めた南瓜団子を投入する。
- 団子が浮いてきたら、冷水に取り、冷ましておく。
- 小さめの鍋に水を入れて沸騰させ、沸いたら、餡子を加え、しっかりと餡子を溶かす。
- 具の南瓜と団子を加え、最後にゆずの皮を細切りにしたものを浮かべる。
- 完成!!
と、こんな感じです。
もうすぐクリスマスですねー。
今年のクリスマスは、パエリアの予定なんです。
それとローストチキンですね。
それでは、ずぼら日記。
これにて二回目も終了ー
コメント