中華丼は作るのが楽!
昨夜は、我が家の夕食は、中華丼でした。
名前だけ聞くと立派に聞えますが、早い話が肉野菜炒めを作り、それを水溶き片栗粉であんかけにしただけなので、とっても簡単に作れるんですね。
ちゃんときくらげとか入れて、ちょっとだけ本格的にしてます。
あ!でも、筍とうずらの卵は入ってません。
あくまでも、家にある材料で作るので、やっぱり本格的とは呼べないかも。
でも、この中華丼は、我が家では大人気というか、父が大好きで、いつもおかわりをしてくれます。
中華丼の具を、焼きそばにかければ、あんかけ焼きそばにもなりますしね。
父は、あんかけが大好きで、何時も外食の時に、ラーメン屋さんとかでも、あんかけ焼きそばを頼むくらいのあんかけ好き。
私も楽を出来るので、たまに作りますが、やっぱりウェイパーがあると便利ですねー。
ウェイパー1個あれば、大抵の料理は味付けが出来ちゃいますから。
ビーフシチューがソースのハンバーグ?
さて、脱線しましたが、あなたは、ホイル焼きのハンバーグってお好きですか?
今回ご紹介するのは、何と!ソースにビーフシチューを使ってるんですね。
料理名:ハンバーグステーキ
作者:∂ネコの手∂
まぁ、ビーフシチューは、市販のレトルトを使うにしても、ビーフシチューをソースに使うなんて、すごくリッチな感じがしますよね。
ハンバーグって、奥が深い食べ物ですよねー。
単に肉ダネを作って、平たくして焼くだけと思いきや、混ぜる肉と野菜の配合とか、焼き方とか、ソースとか、結構考えないといけないので、レシピを公開して下さると、本当に助かってます。
びっくりドン●ー風のハンバーグとかも、楽天レシピさんであって、それは前回ご紹介しましたが、ハンバーグって本当に色々な種類があるんですよね。
我が家では、豆腐ハンバーグが、妹に人気です。
味噌を入れたり、マヨネーズを入れたり、豆腐を入れたりと、アレンジし甲斐のあるハンバーグ。
こちらのハンバーグ、おすすめです。
コメント