ラズベリーのパウンドケーキ

パウンドケーキ

夏にお勧めの、ラズベリーの酸味が美味しいパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 100g 卵 … 3個 グラニュー糖 … 80g
薄力粉 … 140g アーモンドパウダー … 20g ベーキングパウダー … 小1/2
ラズベリー … 100g

 作り方:

  1. ラズベリーは、薄力粉(分量外)をまぶし、沈みにくくする。
  2. ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  3. 砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
  4. 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせる。
  6. ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  7. ラズベリーを加え、潰さないようにそっと混ぜ合わせる。
  8. 生地をすくい入れ、中央に縦に筋を入れる。
  9. 180度のオーブンで、15分焼き、170度に下げて更に30分ほど焼く。
  10. 中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  11. 完成!!

ラズベリーを崩さないように、気をつけて混ぜて下さい。

 

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