お客さんにお出ししても、一番喜んでもらえる、ちょっと贅沢なパウンドケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
バター … 100g |
卵 … 2個 |
ブラウンシュガー … 40g |
グラニュー糖 … 30g |
アーモンドパウダー … 40g |
蜂蜜 … 30g |
薄力粉 … 100g |
強力粉 … 20g |
ラム酒漬けドライフルーツ … 200g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
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作り方:
- バターをゴムベラで練り、ポマード状になるくらいまで、柔らかくする。
- ブラウンシュガー、砂糖、はちみつの順に加え、泡立て器ですり混ぜる。
- バターがふわっとしたら、アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 卵を1個加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 残りの卵を別のボールで溶き、バターのボールに少しずつ加えていく。
- ふるっておいた粉類の半量を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
- ドライフルーツを加え、その上にかぶせるように、残りの粉を加える。
- フルーツに粉をかぶせるようにしながら、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 型にゴムベラで、生地をすくいいれ、中央に縦に筋をつける。
- 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて30分ほど焼く。
- 中央に竹串をさして、何もついてこないようなら焼き上がり。
- すぐに型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。
- 冷ました後は、乾かないようにラップなどで密閉する。
- 完成!!
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ラム酒漬けのドライフルーツは、保存が効きますので、作り置きしておくと良いです。
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