芋ケンピを作ってみました!
昨日は以前ブログでもご紹介した、↓の芋ケンピを作ってみました。
芋ケンピって、乾燥させる手間がいるとばかり思い込み、なかなかチャレンジできなかったんですが…
ただ揚げる時の温度に気をつければ出来るとわかり、ちょうど家庭菜園のサツマイモがあったので、作ってみたわけです。
本当に手が止まらない美味しさで、作るそばから味見され、夕食後のおやつのつもりで作ったのに、夕食時には2~3本しか残っておらず…(^_^;)
犯人は母だ!(笑)みたいな。
でもすごく美味しく出来たので、今度さつまいも買って来たら、また作りたいですね。
売ってる芋ケンピは美味しいですが、多少お高いので、沢山作れてしかも安いとなったら、揚げ物をする時に先に作っておけば手間いらず。
砂糖の絡み具合もちょうど良くて、芋ケンピがお好きな方にもおすすめです!^^
さつまいもがトリュフに!
トリュフと言えば、キノコやチョコレート菓子を思い浮かべますが、薩摩芋のトリュフなんて考えも付きませんでした!
中にチョコのボールではなく、薩摩芋のボールが入るなんてアイディアですよね。
しかも作り方も超簡単!
料理名:サツマイモのトリュフ
作者:はなまる子♪
これなら、チョコのトリュフよりも簡単そうですし、どんな味になるのか非常に気になります!
丸めたさつまいもにココアをまぶしたら、見た目はチョコのトリュフと変わらず…
ちょっとしたサプライズにも良いかも知れないですね。
スイートポテトなどは、オーブンとかで焼かないといけないですが、こちらはレンジでも出来ますし。
作りたいお菓子が満載で、いつも時間が出来たらと思いつつ、なかなか作れないのが悩みどころ。(^_^;)
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
甘さは砂糖の量で加減してくださいね。
とのことでした。
チョコではなく薩摩芋のトリュフ、ぜひ作ってみたいです!^^
独り言…
昨日は冷凍物のチキンカツを揚げ、ついでに芋ケンピを作ったわけですが…
ちょうどマックスバリューの火曜市があるねと、夕食後に弟と一緒にスーパーへ。
半額の焼き鳥をゲットし、総菜コーナーを見て回ったら、お弁当が3割引きに。
これは買うしかないでしょうと弟と一緒に人数分ゲット。
1食300円だとすると、我が家にしては大贅沢ですが、弁当が結構な大きさで300円なら良かろうという話に。
で、そのお弁当は今朝食べました。
久しぶりのお弁当は、大変美味しく、幸せを感じました。
毎日食べると飽きるなんて言われてますが、お弁当を毎日食べられる事がなかったので、私にはご馳走なんですよね。
何より自分で作らないで済む!^^
今日は何にしようかと考え中ですが、仕事が沢山入ったので、それを先に消化しないとですね。
さて、今日は久しぶりに仕事が増えたので、がっつり頑張ります!^^
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