お弁当にもぴったり!鶏の照り焼き

鶏の照り焼き肉メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

夕食にもお弁当にもぴったりの、簡単な鶏の照り焼きです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

鶏モモ肉 … 2枚醤油 … 大2みりん … 大2
酒 … 大3砂糖 … 小2

 作り方:

  1. フライパンを熱し、鶏肉を皮を下にして、中火にかける。
  2. 軽く焼き色がついたら、酒大3をふり入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. アルコール分が飛んで中まで火が通ったら、火を止めて取り出す。
  4. フライパンを洗うか別のフライパンを用意して、みりんを入れて熱する。
  5. じゅわーっと泡が立ってきたら、しょうゆと砂糖を加えて火を通す。
  6. 焦げないように気を付けながら、弱めの中火でとろみがつくまで火を通す。
  7. とろみがついたら、焼いておいた鶏肉を加え、たれをからめる。
  8. まんべんなくからめたら、火を止める。
  9. 完成!!

焼く時は盛り付ける時に上になる方から焼くと、後で仕上がりがキレイになります。焦げないように注意して下さい。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました