たっぷりの餡をかけて!肉団子

肉団子肉メインのおかず
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ちょっと本格的な肉団子!たっぷりの餡をかけていただきます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:40分

肉団子
ひき肉 … 400g玉ねぎ … 1/2個生姜のみじん切り … 1かけ
ネギのみじん切り … 1本卵 … 1個ごま油 … 小2
醤油 … 小2片栗粉 … 大1揚げ油 … 適量
甘酢あん
砂糖 … 大3酢 … 大4ケチャップ … 大2
水 … 150cc醤油 … 大2片栗粉 … 大1

 作り方:

  1. ひき肉、ねぎ、生姜、卵、片栗粉、ごま油、醤油を一気にボールに入れ、よく練り混ぜる。
  2. 良く練り混ぜたら、一口大に丸める。
  3. 揚げ油を170~180度に熱し、先ほど丸めた団子を入れる。
  4. たねが浮き上がり、両面がこんがりとするまでしっかり揚げる。
  5. フライパンに甘酢あんの材料を入れ、弱火にかける。
  6. とろみがついたら、先ほどの肉団子を入れ、手早く全体にからめる。
  7. 器に盛り、お好みで万能ねぎと白ゴマを散らす。
  8. 完成!!

肉をボールに叩きつけるようにして、空気を抜きながら、粘りが出るまで練りこむと美味しいです。

 

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