本格派?!肉団子

肉メインのおかず

<所要時間:約40分>

材料:肉団子

●ひき肉 … 400g
●玉ねぎ … 1/2個
●生姜のみじん切り … 1かけ
●ネギのみじん切り … 1本
●卵 … 1個
●ごま油 … 小2
●醤油 … 小2
●片栗粉 … 大1
●揚げ油 … 適量

材料:甘酢あん

●砂糖 … 大3
●酢 … 大4
●ケチャップ … 大2
●水 … 150cc
●醤油 … 大2
●片栗粉 … 大1

作り方

  1. ひき肉、ねぎ、生姜、卵、片栗粉、ごま油、醤油を一気にボールに入れ、よく練り混ぜる。
  2. 良く練り混ぜたら、一口大に丸める。
  3. 揚げ油を170~180度に熱し、先ほど丸めた団子を入れる。
  4. たねが浮き上がり、両面がこんがりとするまでしっかり揚げる。
  5. フライパンに甘酢あんの材料を入れ、弱火にかける。
  6. とろみがついたら、先ほどの肉団子を入れ、手早く全体にからめる。
  7. 器に盛り、お好みで万能ねぎと白ゴマを散らす。
  8. 完成!!

ワンポイントアドバイス

肉をボールに叩きつけるようにして、空気を抜きながら、粘りが出るまで練りこむと美味しいです。

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