甘辛味でご飯が進む!ナスの豚バラ肉巻き♪

肉メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●水ナス…4本
●豚バラ薄切り…8枚
●砂糖…大1
●めんつゆ…大2
●ウェイパー…小1
●カイワレ大根…1/8パック

作り方

  1. ナスはへたを取り、縦半分にそれぞれカットする。
  2. ナス1本ずつに、肉を1枚ずつ巻き付けていく。
  3. テフロン加工のフライパンに、油をひかず、肉巻きナスを並べたら、弱めの中火で片面4分ずつ焼く。
    ※油がすごいので、別途油をひかなくても大丈夫です。
  4. 容器に砂糖、めんつゆ、ウェイパーを混ぜて軽く溶かし、甘辛ダレを作っておく。
  5. 片面に焼き色が付いたらひっくり返して、ナスがくたっとするまで火を通す。
  6. ナスの両面が焼けたら、フライパンの油を取り除いて、ナスも一旦取り出し、甘辛ダレを投入する。
  7. ナスをフライパンに戻し入れ、味が全体にからんだらOK。
  8. 器に盛りつけ、カイワレを添えたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

油を引いて焼くと、肉から大量の油が出て処理に困るので、テフロン加工のフライパンなら、油をひかなくてもOKです。
ナスは箸でつかんでみて、柔らかくなっているようなら焼きあがっています。
醤油でも美味しいですが、めんつゆの方が味付けも楽です。

楽天レシピはこちらから

甘辛味でご飯が進む!ナスの豚バラ肉巻き♪
by torezu

甘辛味でご飯が進む!ナスの豚バラ肉巻き♪

材料(4人分)
水ナス / 4本
豚バラ薄切り / 8枚
砂糖 / 大1
めんつゆ / 大2
ウェイパー / 小1
カイワレ大根 / 1/8パック

レシピを考えた人のコメント
頂き物のナスがあったので、安く買った豚バラ肉の薄切りで肉巻きにしてみました。
ご飯とも合う味で、甘辛く味付け。
油がすごいので、あえて油は使ってません。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    スノーボールクッキー

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 23現在の記事:
  • 1474554総閲覧数:
  • 146今日の閲覧数:
  • 316昨日の閲覧数:
  • 87今日の訪問者数:
  • 143昨日の訪問者数:
  • 216一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP