<所要時間:約10分>
材料:4人分
●水ナス…4本
●豚バラ薄切り…8枚
●砂糖…大1
●めんつゆ…大2
●ウェイパー…小1
●カイワレ大根…1/8パック
作り方
- ナスはへたを取り、縦半分にそれぞれカットする。
- ナス1本ずつに、肉を1枚ずつ巻き付けていく。
- テフロン加工のフライパンに、油をひかず、肉巻きナスを並べたら、弱めの中火で片面4分ずつ焼く。
※油がすごいので、別途油をひかなくても大丈夫です。 - 容器に砂糖、めんつゆ、ウェイパーを混ぜて軽く溶かし、甘辛ダレを作っておく。
- 片面に焼き色が付いたらひっくり返して、ナスがくたっとするまで火を通す。
- ナスの両面が焼けたら、フライパンの油を取り除いて、ナスも一旦取り出し、甘辛ダレを投入する。
- ナスをフライパンに戻し入れ、味が全体にからんだらOK。
- 器に盛りつけ、カイワレを添えたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
油を引いて焼くと、肉から大量の油が出て処理に困るので、テフロン加工のフライパンなら、油をひかなくてもOKです。
ナスは箸でつかんでみて、柔らかくなっているようなら焼きあがっています。
醤油でも美味しいですが、めんつゆの方が味付けも楽です。
楽天レシピはこちらから
甘辛味でご飯が進む!ナスの豚バラ肉巻き♪
by torezu
材料(4人分)
水ナス / 4本
豚バラ薄切り / 8枚
砂糖 / 大1
めんつゆ / 大2
ウェイパー / 小1
カイワレ大根 / 1/8パック
レシピを考えた人のコメント
頂き物のナスがあったので、安く買った豚バラ肉の薄切りで肉巻きにしてみました。
ご飯とも合う味で、甘辛く味付け。
油がすごいので、あえて油は使ってません。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント