お好きなきのこで!ひき肉ときのこたっぷり混ぜご飯♪

主食系

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●白飯…丼4杯ほど
●豚ひき肉…150~180g
●生姜…1かけ
●人参…1/2本
●椎茸…4個
●しめじ…1房
●ほんだし…大1
●砂糖…大1
●みりん…大1
●醤油…大4
●カイワレ大根…1/8パック

作り方

  1. にんじんは皮をむいて小さ目の角切りに、椎茸は軸を取って、こちらも小さめにカットする。
  2. しめじは根元を落とし、手でバラバラにほぐす。
  3. フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参と椎茸、しめじを入れて炒める。
  4. にんじんがしんなりしたらOK。
  5. 生姜は皮をむいてみじん切りにしておき、豚ひき肉も用意しておく。
  6. フライパンに、生姜とひき肉を加え、木べらでほぐしながら、ひき肉がポロポロになるまで炒める。
  7. ひき肉に火が通ったら、ほんだし、砂糖、みりん、醤油を加え、全体を大きく混ぜあわせる。
  8. フライパンに温かいご飯(冷ご飯の場合はレンチンしてください)を加え、木べらでほぐしながら混ぜる。
  9. 全体に具が散ったらOK。
  10. 器に盛りつけ、お好みでカイワレを飾ったら、完成!!

ワンポイントアドバイス

ひき肉はしっかりと火を通してください。
温かいご飯でないとダマになるので、冷ご飯しかない場合は、レンチンしてからがおすすめです。
具材はアレンジOKなので、舞茸などのキノコを入れても美味しいと思います。

楽天レシピさんはこちら

お好きなきのこで!ひき肉ときのこたっぷり混ぜご飯♪
by torezu

お好きなきのこで!ひき肉ときのこたっぷり混ぜご飯♪

材料(4人分)
白飯 / 丼4杯ほど
豚ひき肉 / 150~180g
生姜 / 1かけ
人参 / 1/2本
椎茸 / 4個
しめじ / 1房
ほんだし / 大1
砂糖 / 大1
みりん / 大1
醤油 / 大4
カイワレ大根 / 1/8パック

レシピを考えた人のコメント
椎茸としめじをベースに、ひき肉と合わせて、簡単な混ぜご飯にしてみました。
ごはんがあれば、炒めて混ぜるだけと簡単です。
ひき肉だとカットの手間も省けて楽々!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  4. 4

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  5. 5

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

Count per Day

  • 59現在の記事:
  • 1455086総閲覧数:
  • 82今日の閲覧数:
  • 772昨日の閲覧数:
  • 61今日の訪問者数:
  • 245昨日の訪問者数:
  • 300一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP