漬け込んで焼くだけ!豚バラと野菜のオーブン焼き♪

漬け込んで焼くだけ!豚バラと野菜のオーブン焼き♪
Print Friendly, PDF & Email

オーブンで焼くから簡単!ジューシーなオーブン焼き

豚バラ肉をオーブンで焼くと、ジューシーに仕上がり、人気の料理に。
漬け込んだら、後は焼くだけと簡単です。
野菜も同時に焼けば、栄養バランスも良くなる?

材料:4人分】所要時間:1時間以上

豚バラ肉ブロック…400~500g玉ねぎ…大1/2個じゃがいも…3個
人参…1/2本ピーマン…2個貝割れ…1/4パック
★漬け込み液
酒…大1醤油…大1ケチャップ…大2
ウスターソース…大1ガムシロップ…1個チューブにんにく…小1

作り方:

  1. 豚バラ肉の全面にフォークで数か所穴をあけ、味がしみこみやすくする。
  2. 玉ねぎは皮をむき、おろし金ですりおろす。
  3. 冷凍用のZIP袋に★漬け込み液の材料と玉ねぎを入れ、外側から手でもみこむ。
  4. ZIPロックの袋に豚肉も加え、同じように外側からしっかりともみこむ。
  5. 冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
  6. オーブンを200度(時間は40分)に加熱を始める。
  7. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、人参も皮をむいてじゃがいもと同じ大きさに切り、ピーマンは種とヘタを除いて半分にカットする。
  8. 天板にオーブンシートを敷き、中央に豚肉を乗せ、周囲に切った野菜を並べる。
  9. 200度のオーブンで40分焼く。
  10. 焼き終えたら、5分ほど放置して、肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットする。
  11. 器に肉と野菜を盛りつけ、あれば貝割れも飾って、完成!!

冷蔵庫でしっかりと寝かせると、味が染みて美味しくなります。
ガムシロップがない場合は、はちみつでも大丈夫ですが、小さいお子さんがいる時は、はちみつを避け、砂糖などで代用してみてください。

 

楽天レシピさんは、こちらから。
漬け込んで焼くだけ!豚バラと野菜のオーブン焼き♪
by torezu

漬け込んで焼くだけ!豚バラと野菜のオーブン焼き♪

材料(4人分)
豚バラ肉ブロック / 400~500g
玉ねぎ / 大1/2個
じゃがいも / 3個
人参 / 1/2本
ピーマン / 2個
貝割れ / 1/4パック
★漬け込み液 /
酒 / 大1
醤油 / 大1
ケチャップ / 大2
ウスターソース / 大1
ガムシロップ / 1個
チューブにんにく / 小1

レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉をオーブンで焼くと、ジューシーに仕上がり、人気の料理に。
漬け込んだら、後は焼くだけと簡単です。
野菜も同時に焼けば、栄養バランスも良くなる?

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…