<所要時間:約15分>
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●酒…大1
●塩…小1/4
●人参…1本
●大根…1/2本
●じゃがいも…中4個
●長ネギ…1/2本
●砂糖…大3
●醤油…大3
●みりん…大1
●ほんだし…大1/2
作り方
- 鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
- ボールに鶏肉と酒、塩を入れて手でもみこみ、10分ほどおく。
- 鶏肉を休ませている間に、野菜を処理する。
- 大根と人参の皮をむき、同じサイズの小さな乱切りにする。
- 耐熱ボールに人参と大根を入れ、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
- じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。
- 人参と大根の加熱が終わり次第、同じように耐熱ボールに入れてラップをし、6~8分加熱しておく。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
- 火が通ったら、一旦取り置く。
- フライパンをきれいにしてから、砂糖、醤油、みりん、ほんだしを加え、弱火で加熱して調味料を溶かす。
- 肉と全ての野菜(ネギ以外)をフライパンに加え、中火にかけながら、調味料を全体にからませる。
- ねぎは、小口切りにする。
- 器に盛りつけ、上に切ったねぎを散らしたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉は少し大きめに切っていますが、火の通りを早くしたいなら、小さめに切ってもOKです。
根菜を次々にレンチンすれば、15分ほどで調理も終わります。
調味料を焦がさないように、ご注意ください。^^
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レンジで時短クッキング!鶏モモと根菜の甘辛炒め♪
by torezu
材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
酒 / 大1
塩 / 小1/4
人参 / 1本
大根 / 1/2本
じゃがいも / 中4個
長ネギ / 1/2本
砂糖 / 大3
醤油 / 大3
みりん / 大1
ほんだし / 大1/2
レシピを考えた人のコメント
家にある材料で、炒め物と煮物の中間のおかずを作ってみました。
ほぼレンジでできるので、根菜もしっかりと煮えて、煮崩れしません。
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