レンジで時短クッキング!鶏モモと根菜の甘辛炒め♪

レンジで時短クッキング!鶏モモと根菜の甘辛炒め♪
Print Friendly, PDF & Email

根菜たっぷりの甘辛炒め!レンジで時短?

家にある材料で、炒め物と煮物の中間のおかずを作ってみました。
ほぼレンジでできるので、根菜もしっかりと煮えて、煮崩れしません。
ぜひ、野菜たっぷりで!

材料:【4人分】所要時間:約15分

鶏もも肉…2枚酒…大1塩…小1/4
人参…1本大根…1/2本じゃがいも…中4個
長ネギ…1/2本砂糖…大3醤油…大3
みりん…大1ほんだし…大1/2

作り方:

  1. 鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
  2. ボールに鶏肉と酒、塩を入れて手でもみこみ、10分ほどおく。
  3. 鶏肉を休ませている間に、野菜を処理する。
  4. 大根と人参の皮をむき、同じサイズの小さな乱切りにする。
  5. 耐熱ボールに人参と大根を入れ、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
  6. じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。
  7. 人参と大根の加熱が終わり次第、同じように耐熱ボールに入れてラップをし、6~8分加熱しておく。
  8. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
  9. 火が通ったら、一旦取り置く。
  10. フライパンをきれいにしてから、砂糖、醤油、みりん、ほんだしを加え、弱火で加熱して調味料を溶かす。
  11. 肉と全ての野菜(ネギ以外)をフライパンに加え、中火にかけながら、調味料を全体にからませる。
  12. ねぎは、小口切りにする。
  13. 器に盛りつけ、上に切ったねぎを散らしたら、完成!!

鶏肉は少し大きめに切っていますが、火の通りを早くしたいなら、小さめに切ってもOKです。
根菜を次々にレンチンすれば、15分ほどで調理も終わります。
調味料を焦がさないように、ご注意ください。^^

 

楽天レシピさんは、こちらから。
レンジで時短クッキング!鶏モモと根菜の甘辛炒め♪
by torezu

レンジで時短クッキング!鶏モモと根菜の甘辛炒め♪

材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
酒 / 大1
塩 / 小1/4
人参 / 1本
大根 / 1/2本
じゃがいも / 中4個
長ネギ / 1/2本
砂糖 / 大3
醤油 / 大3
みりん / 大1
ほんだし / 大1/2

レシピを考えた人のコメント
家にある材料で、炒め物と煮物の中間のおかずを作ってみました。
ほぼレンジでできるので、根菜もしっかりと煮えて、煮崩れしません。
ぜひ、野菜たっぷりで!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…