<所要時間:約15分>
材料:30cm鍋用
●豚こま肉…300gほど
●キャベツ…1/2玉
●玉ねぎ…1個
●じゃがいも…中2~3個
●人参…1/2本
●水…800cc
●ドミグラスソース缶(295g)…1缶
●砂糖…大3
●ケチャップ…大3~4
●ウスターソース…大2
●塩…小1
作り方
- 鍋用の鍋に、水、ドミグラスソース、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、塩を入れて沸騰させ、良く混ぜて調味料を溶かす。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に、人参も皮をむき小さめの一口大に切る。
- 耐熱ボールに切ったじゃがいもと人参を入れ、ラップをかけて、レンジで8分ほど加熱する。
(竹串がすっと通る柔らかさまで。) - キャベツはざく切りにする。
- 玉ねぎは皮をむいてくし形に切る。
- 調味料が溶けた鍋に、豚こまとキャベツが重ならないように並べ、上に切った玉ねぎを乗せる。
- 蓋をして加熱し、キャベツがしんなりするまで10分ほど火を通す。
- キャベツに火が通ったら、レンチンしたじゃがいもと人参を上に乗せて並べる。
- 再び蓋をして、2~3分煮ればOK。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
キャベツの火の通りが遅いと思いますので、少し長めに火を通してください。
少しさらりと仕上がります。
じゃがいもと人参は火が通っていないと美味しくないので、こちらも長めにレンチンしてください。
楽天レシピさんは、こちら
ドミグラスソース缶で作る!洋風ポークキャベツ鍋♪
by torezu
材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
豚こま肉… / 300gほど
キャベツ / 1/2玉
玉ねぎ / 1個
じゃがいも / 中2~3個
人参 / 1/2本
水 / 800cc
ドミグラスソース缶(295g) / 1缶
砂糖 / 大3
ケチャップ / 大3~4
ウスターソース / 大2
塩 / 小1
レシピを考えた人のコメント
家にあった根菜と豚こまで、洋風の鍋にしてみました。
ドミグラスソース缶を使って、ハッシュドポーク風。
鍋つゆということで、少しさらりとした感じに仕上げています。
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