揚げ野菜で!札幌スープカレーラーメンの作り方♪

揚げ野菜で!札幌スープカレーラーメンの作り方♪

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●札幌スープカレーラーメン…4袋
●豚ロース肉(厚切り)…2枚
●水なす…2本
●人参…1/4本
●じゃがいも…中1個
●ししとう…4本
●卵…4個
●水…1400~1500ccほど

作り方

  1. 大きめの鍋に水を入れ、尖ってない方に画びょうで穴をあけた卵も加え、ゆで卵を作る。
    (お湯は麺をゆでるのに使うので、卵を取り出してもお湯を捨てないようにしてください。)
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    (今回豚ロース肉を使いましたが、鶏肉でも豚こまでも好きな肉を使ってください。)
  3. ナスはヘタを取って縦1/4に切り、人参は皮をむいてスティック状に、じゃがいもは皮をむいて1/8サイズに切る。
  4. ししとうはそのままでOK。
  5. フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉の両面に焼き色を付けたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにして、しっかり目に火を通す。
  6. 出た肉汁は、鍋に加えるか捨てる。
  7. フライパンに高さ1cmほどに油(分量外)を入れ、なす、じゃがいも、人参を火にかける。
  8. ナスはくたっとしたら取り出しておく。
  9. ナスだけを取り除いたら、空いたスペースにししとうを加え、じゃがいもと人参に火が入るまで、弱火で3分ほど炒める。
  10. 今回は、札幌スープカレーラーメンを使いました。
  11. ゆで卵の殻をむいたら、鍋を再度沸騰させ、めんを加えてほぐす。
  12. 麺がしっかりとほぐれたら、付属のスープを入れてかき混ぜ、2~3分ゆでる。
  13. 器に麵を盛りつけ、揚げ野菜やゆで卵を乗せたら、スープを注いで完成!!

ワンポイントアドバイス

肉はお好きなものでアレンジ可能なので、豚こまでも鶏肉でもお好きなものを使ってみてください。
野菜は揚げ焼きした方がスープカレーにあうので、煮るよりも揚げ焼きがおすすめです。

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揚げ野菜で!札幌スープカレーラーメンの作り方♪
by torezu

揚げ野菜で!札幌スープカレーラーメンの作り方♪

材料(4人分)
札幌スープカレーラーメン / 4袋
豚ロース肉(厚切り) / 2枚
水なす / 2本
人参 / 1/4本
じゃがいも / 中1個
ししとう / 4本
卵 / 4個
水 / 1400~1500ccほど

レシピを考えた人のコメント
北海道限定の札幌スープカレーラーメンというインスタント麺で、カレーラーメンを作ってみました。
スパイスが香ばしい、ちょっと大人向けのラーメンです。

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