ブルゴーニュバターを使った、本格的なクリームシチューです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:30分
クリームシチュー |
鶏胸肉 … 2枚 |
じゃがいも … 中4個 |
小玉ねぎ … 8~10個 |
人参 … 1本 |
しめじ … 1パック |
水 … 600cc |
酒 … 50cc |
白ワイン … 50cc |
牛乳 … 400cc |
シチューのルー |
ブルゴーニュバター … 100g |
薄力粉 … 100g |
塩 … 大1~1.5 |
マギーブイヨン(固形) … 3個 |
黒胡椒 … 少々 |
|
作り方:
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 人参は皮をむき、小さめの乱切りにする。
- 小玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎ)を、食べやすい大きさに切る。
- しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
- 鶏肉は一口大に切り、軽く塩コショウをして、フライパンで焼いて焼き色を付ける。
- 鍋に、水、酒、白ワイン、塩、マギーブイヨン、鶏肉、切った野菜を入れて、中火にかける。
- フライパンにブルゴーニュバターを溶かし、ふるった薄力粉を加える。
- 焦がさないようにしながら、ペースト状になるまで炒める。 (シチューのルー)
- じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら、牛乳を加えて、また沸騰させる。
- 作ったホワイトルーを少しずつ加え、混ぜながらルーを溶かす。
- 全体に軽くとろみが付いたら、火からおろす。
- 完成!!
|
ホワイトルーなので、焦がさないようにしながら、ペースト状にして下さい。
コメント