<所要時間:約15分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯分
●豚ひき肉…300g
●玉ねぎ…中1玉
●人参…1本
●ピーマン…1個
●黄パプリカ…1/2個
●じゃがいも…2個
●有塩マーガリン…大1
●カレールー…4~5片
作り方
- フライパンにマーガリンとひき肉を入れて炒め、ひき肉が白くポロポロになるまで炒める。
- じゃがいもと人参は皮をむき、小さめの角切りに、玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンとパプリカはヘタと種を取って、粗みじん切りにする。
- フライパンに切った野菜類を全て投入し、全体に油が回るまでよくかき混ぜる。
- 蓋をして、弱火で、8~10分ほど蒸し焼きにし、じゃがいもに火が通ればOK。
- カレールーは溶けやすいように小さめに刻んでおく。
- フライパンの火を止め、カレールーが全体に混じって溶けるまで混ぜ合わせる。
- 温かいご飯も投入し、木べらで切るように混ぜる。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
ご飯は冷ご飯だとダマになってしまうので、必ず冷ご飯を温めておくか、温かいご飯を使ってください。
蒸し焼きの時には、弱火にしつつ、時折中身をかき混ぜるのがポイントです。
具沢山なので野菜不足解消にもぜひどうぞ!^^
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野菜たっぷり!ひき肉入りのドライカレー♪
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
豚ひき肉 / 300g
玉ねぎ / 中1玉
人参 / 1本
ピーマン / 1個
黄パプリカ / 1/2個
じゃがいも / 2個
有塩マーガリン / 大1
カレールー / 4~5片
レシピを考えた人のコメント
ひき肉が安かったので、根菜と一緒にドライカレーにしてみました。
野菜がゴロゴロ入るので、野菜不足解消にもぴったりです。
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