<所要時間:約30分>
材料:4人分
●豚バラブロック…300gほど
●にんにくのすりおろし…1片分
●味塩コショウ…3振り
●酒…大1
●砂糖…大1~2
●醤油…大2
●みりん…大1
作り方
- 豚肉は耐熱ボールに入る大きさ(今回は長さを二等分)にカットし、表面にフォークで穴をあけ、味がしみ込みやすくする。
- 豚肉に軽く味塩コショウし、耐熱ボールに入れて、ラップをかけて乾かさないようにしながら、1時間半室温で放置する。
- 耐熱ボールに入れた豚肉に、にんにくのすりおろし、酒、砂糖、醤油、みりんを加え、手でよく味をもみ込む。
- 耐熱ボールの上下に隙間をあけて、ラップをし、レンジで10分加熱する。
- 加熱が終わったら、上下をひっくり返す。
- ラップで再び蓋をして20分放置し、余熱で中まで火を通す。
- 食べやすい大きさに切り分けて、完成!!
※ラーメンのトッピングにおすすめです。
ワンポイントアドバイス
ラップをかける時には、少し隙間を空けると、中の煮汁の水分が飛んでくれます。
途中で破裂したような音が鳴ることもありますが、汁自体は少な目なので、庫内が汚れることはないと思います。
ぜひ、ラーメンのトッピングにどうぞ。^^
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レンジで簡単!豚バラチューシュー♪ラーメンのお供に
by torezu
材料(4人分)
豚バラブロック / 300gほど
にんにくのすりおろし / 1片分
味塩コショウ / 3振り
酒 / 大1
砂糖 / 大1~2
醤油 / 大2
みりん / 大1
レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉を使って、レンジでチャーシューを作ってみました。
耐熱ボールがあれば、簡単にできますし、ラーメンのトッピングに使ったら、美味しいと好評だったレシピです。
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