レンジで簡単!豚バラチューシュー♪ラーメンのお供に

おかず

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●豚バラブロック…300gほど
●にんにくのすりおろし…1片分
●味塩コショウ…3振り
●酒…大1
●砂糖…大1~2
●醤油…大2
●みりん…大1

作り方

  1. 豚肉は耐熱ボールに入る大きさ(今回は長さを二等分)にカットし、表面にフォークで穴をあけ、味がしみ込みやすくする。
  2. 豚肉に軽く味塩コショウし、耐熱ボールに入れて、ラップをかけて乾かさないようにしながら、1時間半室温で放置する。
  3. 耐熱ボールに入れた豚肉に、にんにくのすりおろし、酒、砂糖、醤油、みりんを加え、手でよく味をもみ込む。
  4. 耐熱ボールの上下に隙間をあけて、ラップをし、レンジで10分加熱する。
  5. 加熱が終わったら、上下をひっくり返す。
  6. ラップで再び蓋をして20分放置し、余熱で中まで火を通す。
  7. 食べやすい大きさに切り分けて、完成!!
    ※ラーメンのトッピングにおすすめです。

ワンポイントアドバイス

ラップをかける時には、少し隙間を空けると、中の煮汁の水分が飛んでくれます。
途中で破裂したような音が鳴ることもありますが、汁自体は少な目なので、庫内が汚れることはないと思います。
ぜひ、ラーメンのトッピングにどうぞ。^^

楽天レシピさんはこちら

レンジで簡単!豚バラチューシュー♪ラーメンのお供に
by torezu

レンジで簡単!豚バラチューシュー♪ラーメンのお供に

材料(4人分)
豚バラブロック / 300gほど
にんにくのすりおろし / 1片分
味塩コショウ / 3振り
酒 / 大1
砂糖 / 大1~2
醤油 / 大2
みりん / 大1

レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉を使って、レンジでチャーシューを作ってみました。
耐熱ボールがあれば、簡単にできますし、ラーメンのトッピングに使ったら、美味しいと好評だったレシピです。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  4. 4

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  5. 5

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

Count per Day

  • 26現在の記事:
  • 1455065総閲覧数:
  • 61今日の閲覧数:
  • 772昨日の閲覧数:
  • 50今日の訪問者数:
  • 245昨日の訪問者数:
  • 300一日あたりの訪問者数:
  • 6現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP