アレンジ!豚ロースの生姜焼き風トンテキ♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●豚ロース肉(とんかつ用)…4枚
●片栗粉…大3
●サラダ油…大2
●生姜のすりおろし…1かけ
●砂糖…小1~2
●醤油…大2
●みりん…大1
●レタス…2~3枚

作り方

  1. 豚肉は、焼き縮みを防ぐために、グローブ形に切る。
  2. 豚肉全体に片栗粉を薄くまぶす。
  3. テフロン加工のフライパンに油を引き、弱めの中火にして、肉を焼き始める。
  4. 肉の両面に焼き色がついたら、火を弱火にし、蓋をして片面2~3分焼く。
  5. 器に、生姜のすりおろし、砂糖、醤油、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 肉に火が通ったのを確認したら、混ぜて置いた生姜タレを回しかけ、全体に味を絡める。
  7. 流水で洗ったレタスを手で細かくちぎって器に盛りつけ、上に豚肉を盛りつけ、上から残ったタレを回しかけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

肉に火が通るように、蓋をして蒸し焼きにすると、早く火が通ります。
テフロン加工のフライパン以外を使う場合には、焦げ付くことがあるので、少し多めに油を引いてみてください。

楽天レシピさんはこちら

アレンジ!豚ロースの生姜焼き風トンテキ♪
by torezu

アレンジ!豚ロースの生姜焼き風トンテキ♪

材料(4人分)
豚ロース肉(とんかつ用)… / 4枚
片栗粉 / 大3
サラダ油 / 大2
生姜のすりおろし / 1かけ
砂糖 / 小1~2
醤油 / 大2
みりん / 大1
レタス / 2~3枚

レシピを考えた人のコメント
普段のトンテキを生姜焼き風にアレンジしてみました。
生姜の風味がご飯に合うと好評で、キャベツがなかったので、レタスでもアレンジしてみました。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 15現在の記事:
  • 1440498総閲覧数:
  • 309今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 182今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP