<所要時間:約15分>
材料:4人分
●豚ロース肉(とんかつ用)…4枚
●片栗粉…大3
●サラダ油…大2
●生姜のすりおろし…1かけ
●砂糖…小1~2
●醤油…大2
●みりん…大1
●レタス…2~3枚
作り方
- 豚肉は、焼き縮みを防ぐために、グローブ形に切る。
- 豚肉全体に片栗粉を薄くまぶす。
- テフロン加工のフライパンに油を引き、弱めの中火にして、肉を焼き始める。
- 肉の両面に焼き色がついたら、火を弱火にし、蓋をして片面2~3分焼く。
- 器に、生姜のすりおろし、砂糖、醤油、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
- 肉に火が通ったのを確認したら、混ぜて置いた生姜タレを回しかけ、全体に味を絡める。
- 流水で洗ったレタスを手で細かくちぎって器に盛りつけ、上に豚肉を盛りつけ、上から残ったタレを回しかけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉に火が通るように、蓋をして蒸し焼きにすると、早く火が通ります。
テフロン加工のフライパン以外を使う場合には、焦げ付くことがあるので、少し多めに油を引いてみてください。
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アレンジ!豚ロースの生姜焼き風トンテキ♪
by torezu
材料(4人分)
豚ロース肉(とんかつ用)… / 4枚
片栗粉 / 大3
サラダ油 / 大2
生姜のすりおろし / 1かけ
砂糖 / 小1~2
醤油 / 大2
みりん / 大1
レタス / 2~3枚
レシピを考えた人のコメント
普段のトンテキを生姜焼き風にアレンジしてみました。
生姜の風味がご飯に合うと好評で、キャベツがなかったので、レタスでもアレンジしてみました。
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