クッキーって難しいですよね?
クッキーって、良く初心者向けみたいに言われますが、私的には絶対上級者向けだと思うんですよ。
私がお菓子作りで、初めて作ったのは、フルーツパウンドケーキでした。
その後シフォンケーキやスポンジケーキも作るようになったのですが、クッキーは正に鬼門でした。
だって、レシピ通りに作ってると思っても、何故か上手くいかないんですよ。
もちろん!アイシングクッキーなんて、出来るはずもなく。
ある程度レシピを増やした後で、妹がクッキーを焼いてと頼むので、「私、クッキー作りが苦手だけど良いの?」と聞いたら、「良い!良い!作ってー!」そう言われて、どこかからレシピをいただいて作ったら…。
妹の一言「本当だ!不味い!」
あなたが食べたがったんでしょ!と言いたくなりましたが、まぁ事実ですしね。
特に私が作りたいと思うのが、カントリーマァム風のクッキー。
あれを一度作ってみたら、ただの生焼けクッキーになってしまい…。
つくれぽ!が多いクッキーのレシピだったんですがねぇ。
私の作り方が悪かったのか、上手くいかなかったんですよね。
ということで、今回ご紹介するレシピは、カントリーマァム風のクッキーになります。
カントリーマァム風のクッキーになる?
カントリーマァム風のクッキーを作ろうと思ったら、こちらのレシピがおすすめになります。
料理名:HMで簡単バターなしチョコチップソフトクッキー
作者:ももら
何しろ、材料が少ない!
これは良いですね!
しかもHMを使うみたいで、これなら出来そう!とどなたも思うんじゃないでしょうか?
手順も画像付きで、超わかりやすい!
バターもないのに、クッキーが作れるというのがまた珍しいですよね?
その代わりに、サラダ油を使うみたい。
溶き卵とかも、ちゃんとグラム表示になっていて、卵1個とかになっていないのが、面倒に感じる方もいらっしゃると思いますが、これは失敗の少ないレシピかな?と思いました。
やっぱりね。
L玉とかM玉とか、卵の大きさには種類があるわけで、分量を量るのがポイントのスイーツ作りでは、ある程度グラム数が関係してくるんですよ。
これだけしっかりしたレシピなら、失敗も少ないでしょうね。
今日は無理だけど、明日時間が取れたら、やってみようかな?
そうそう。先日マヨ玉サンドをご紹介しましたが、もどきのサンドイッチを作ったので、今日申請するつもりです。
写真は、明日掲載しますね!
やっぱり、スイーツ作りは、分量がしっかりとしてないとダメですね!
普段から計るのには慣れているつもりだったけど、まだまだ甘かったかも。(; ・`д・´)
ということで、カントリーマァム風のクッキーのレシピのご紹介でしたー!
コメント