ずぼら日記【2017/3/25】クッキーは上級者向けだよね?

ずぼら日記

クッキーって難しいですよね?

クッキーって、良く初心者向けみたいに言われますが、私的には絶対上級者向けだと思うんですよ。
私がお菓子作りで、初めて作ったのは、フルーツパウンドケーキでした。

その後シフォンケーキやスポンジケーキも作るようになったのですが、クッキーは正に鬼門でした。

だって、レシピ通りに作ってると思っても、何故か上手くいかないんですよ。
もちろん!アイシングクッキーなんて、出来るはずもなく。

ある程度レシピを増やした後で、妹がクッキーを焼いてと頼むので、「私、クッキー作りが苦手だけど良いの?」と聞いたら、「良い!良い!作ってー!」そう言われて、どこかからレシピをいただいて作ったら…。
妹の一言「本当だ!不味い!」
あなたが食べたがったんでしょ!と言いたくなりましたが、まぁ事実ですしね。

特に私が作りたいと思うのが、カントリーマァム風のクッキー。
あれを一度作ってみたら、ただの生焼けクッキーになってしまい…。

つくれぽ!が多いクッキーのレシピだったんですがねぇ。
私の作り方が悪かったのか、上手くいかなかったんですよね。

ということで、今回ご紹介するレシピは、カントリーマァム風のクッキーになります。

カントリーマァム風のクッキーになる?

カントリーマァム風のクッキーを作ろうと思ったら、こちらのレシピがおすすめになります。

HMで簡単♡カントリーなチョコチップソフトクッキー
HMで簡単♡カントリーなチョコチップソフトクッキー

料理名:HMで簡単バターなしチョコチップソフトクッキー
作者:ももら

何しろ、材料が少ない!
これは良いですね!

しかもHMを使うみたいで、これなら出来そう!とどなたも思うんじゃないでしょうか?

手順も画像付きで、超わかりやすい!

バターもないのに、クッキーが作れるというのがまた珍しいですよね?
その代わりに、サラダ油を使うみたい。

溶き卵とかも、ちゃんとグラム表示になっていて、卵1個とかになっていないのが、面倒に感じる方もいらっしゃると思いますが、これは失敗の少ないレシピかな?と思いました。

やっぱりね。
L玉とかM玉とか、卵の大きさには種類があるわけで、分量を量るのがポイントのスイーツ作りでは、ある程度グラム数が関係してくるんですよ。

これだけしっかりしたレシピなら、失敗も少ないでしょうね。
今日は無理だけど、明日時間が取れたら、やってみようかな?

そうそう。先日マヨ玉サンドをご紹介しましたが、もどきのサンドイッチを作ったので、今日申請するつもりです。

写真は、明日掲載しますね!

やっぱり、スイーツ作りは、分量がしっかりとしてないとダメですね!
普段から計るのには慣れているつもりだったけど、まだまだ甘かったかも。(; ・`д・´)

ということで、カントリーマァム風のクッキーのレシピのご紹介でしたー!

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  4. 4

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 85現在の記事:
  • 1440210総閲覧数:
  • 21今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 16今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP