ブロッコリーをゆでるの面倒なら?
おはようございます。Torezuです。
ブロッコリーと言えば、緑黄色野菜で有名ですよね?
でも、小房に分けるのとか、ゆでる手間が面倒ですよね?
すごく美味しいので、和洋中に合うんですが、とにかく下準備が手間がかかるのが難点。
栄養価も良いですし、クリームシチューとかに入れたりすると、緑の色鮮やかなブロッコリーは見た目も良くしてくれます。
ゆでる時間もポイントで、長くゆで過ぎると、くたっとなってしまって、これもまた美味しくない…
なかなかのツンデレ気分を味わえるブロッコリーですが、私は茹でる手間が面倒なので、いつもレンジでチンします。
茹でた後の水って、捨てるしかないので、ちょっともったいない気もしますよね?
でもレンジでチンすると、水を使わないので、とってもエコなんですよ。
以前ブロッコリーの「ブロッコリーとかにかまのあんかけパスタ」を作りましたが、あんかけとも良く合うんですよねー。
そしてブロッコリーはゴマとも良く合います。
胡麻ドレッシングとかで、食べるのもありですね。
独り言…
昨夜は、前日に買っておいた、冷凍ものの揚げるだけシリーズをフル活用しました。
まずは、業務用のチキンカツに魚の白身フライ。
これに、甘酢あんかけとタルタルソースを合わせたら、家族に大好評で、またまたおかわり続出!
タルタルソースは、我が家ではすごく人気があります。
白身フライときたら、タルタルソースですよね?
ですので、我が家には常にピクルスが常備してあります。
ピクルスが苦手な弟も、タルタルソースにすると食べてくれるんですよ。
揚げるだけ素材ですが、衣をつける手間もいらず、本当に揚げるだけなので非常に助かります。
しかも、生パン粉使用なので、衣がさくさく!
揚げものが多くなると健康面で良くないので、ひと月に1度か2度ですかね。
そうそうカレーうどんで余ったつゆを、カツにかけて、カツカレー気分も味わえました。
というか、せっかく作った甘酢ソースよりも、カレーうどんのつゆの方が人気が高かったという。(; ・`д・´)
一日目は、カレーライス。
二日目は、カレーうどん&カレー蕎麦
三日目は、チキンカツのソースに。
カレーは、作っておくと、色々変化するので、本当に楽で美味しくて助かります。
さて、今日は何にしようかな?
天気が悪くなったので、今日の買い出しはなしです。
せっかくの土日に外を歩けないのは、ちょっと残念ですが、天候だけはどうしようもないですから。
さて、今日も頑張ろうっと!
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