やみつき風?大量消費!きゅうりの甘酢漬け♪

やみつき風?大量消費!きゅうりの甘酢漬け♪おかず
やみつき風?大量消費!きゅうりの甘酢漬け♪
Print Friendly, PDF & Email

きゅうりの大量消費メニュー!

カレーライスのお供に、やみつき風のきゅうりの漬物を作ってみました。
漬ける時間以外は、5分くらいと手軽に作れます。
きゅうりの大量消費にどうぞ。

材料:(4人分) 所要時間:約5分(漬け込む時間除く)

きゅうり…6本塩昆布(細切り)…大1砂糖…大1
酢…大2めんつゆ…大1~2白ごま…大2

作り方:

  1. きゅうりは両端を少しきり落とし、麺棒などで叩いて、軽く割れるようにする。
    (割って味を染みやすくします。)
  2. きゅうりは割った後、乱切りにする。
  3. ポリ袋にきゅうり、塩昆布、砂糖、酢、めんつゆを入れ、ゆすりながら、袋の上から良く揉みこむ。
  4. ごまも加え、同じように袋の上から、ゆするようにして全体に味が染みわたるようにする。
  5. 冷蔵庫に入れ、少なくても1時間以上は冷やす。
  6. 器に盛りつけて完成!!

きゅうりは割っておくと、味が染みやすくなります。
ポリ袋の代わりに、ZIPロックの袋などでも大丈夫です。
1時間以上は冷やした方が良いですが、可能なら1晩漬け込んでください。
冷やしている間に、何度か揉みなおすと更に味が染みます。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。
やみつき風?大量消費!きゅうりの甘酢漬け♪
やみつき風?大量消費!きゅうりの甘酢漬け♪

料理名:やみつき風?大量消費!きゅうりの甘酢漬け♪
作者:torezu

■材料(4人分)
きゅうり / 6本
塩昆布(細切り) / 大1
砂糖 / 大1
酢 / 大2
めんつゆ / 大1~2
白ごま / 大2

■レシピを考えた人のコメント
カレーライスのお供に、やみつき風のきゅうりの漬物を作ってみました。
漬ける時間以外は、5分くらいと手軽に作れます。
きゅうりの大量消費にどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました