鯖がオーブントースターで焼けるなんて!
我が家では、鯖の人気が高く、特に塩サバと大根おろしのセットは、両親が喜びます。
ただ、我が家には魚系が一切ダメな弟がいるので、鯖だけだと食事ができないため、必ず肉系のおかずは添えますが…
そして、我が家のIHコンロには、グリルスペースがないため、いつもオーブンレンジのグリル機能で焼いているんですが、やはり火力に難ありなのと、ケーキを焼くオーブンでもあるため、メンテナンスを怠ると、ケーキが魚臭くなるという。
だからかもしれないですが、この前家電量販店に行った時に、IHコンロでグリルのスペースがあるタイプに惹かれ…
買えない金額じゃないけど、10万以上するので、何かのお祝い事がない限りは買えないかなと。
私の貯金は、まだ30万程度。
これがもし100万に達したら、購入に踏み切ろうかと思ってます。
さて、脱線しましたが、その鯖がオーブントースターでも焼けるのには、気づきませんでした。
母が一人暮らしの時に、良くオーブントースターで魚を焼いたとは聞いていましたが、母は普段料理を作らない人なので、多分失敗してたんだろうと軽く流していたんです。
でも焼き方一つで、オーブントースターでも美味しく焼けるものなんですねー。
今日は昨日のカレーがあるのでダメですが、明日以降塩サバを試しに焼いてみようかなと思ってます。
ピンクペパーってなんぞや?
今回ご紹介しているレシピで、耳慣れない言葉が飛び込んできました。
ピンクペパーって、どこに売ってるんだろう?と思ったら、しっかり楽天でも売ってました。
料理名:サバのグリル ピンクペパー風味
作者:tokeiya_japan
コショウの仲間らしいんですが、使ったことがなかったので、逆にどんな味だろう?と気になりました。
鯖を焼く時に使うとのことなので、匂い消しにも使えるのかな?
洋風のソースが付くので、そこも私には新鮮で、塩サバで今度やってみようかしら?
オーブントースターという手軽さも良いですよね!
ピンクペパーって、つぶして使うんですね。
そこも私には新発見でした。
ネットで見る情報の中には、私の知らない情報が沢山あるので、本当に便利だなぁと感じます。
エスニック系の香辛料も、何年か前にパン・フォルテを作る際に初めて聞きましたし。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
ソースのバターは有塩のものを使っています。無塩バターを使う場合は、味を見て塩を足してください。
とのことでした。
どうやらピンクペパーは、フレンチ用みたいですね。
フレンチ式の鯖なんて、素敵ですよね!^^
独り言…
今日は朝から眠たくて眠たくて。
あくびを噛み殺しながら、眠さと戦ってます。
仕事があるので、眠るわけにはいかないとわかっていても、つい誘惑に負けそうで…
昼寝は30分に抑えれば、その後すっきりとするなんて話もありますが、昼寝を30分とか絶対無理なんですよ。
絶対に1時間以上眠ってしまうことがわかっているので、昼寝は厳禁です。
春眠暁を覚えずなんて、良く言ったものですね。
本当に春の陽気は、眠りを誘います。
私事ですが、先月の給料の明細が届き、ライターのランクがSランクに上がりました。
下から二番目のランクだったのに、一気にひと月で上から二番目のランクに。
これは今月も頑張らねばと、気合いを入れている所です。
今夜の夕食は、昨日のカレーと、何か一品作ろうと思ってます。
あー、それにしてもホットサンドメーカーが待ち遠しいです。
早く朝食に使いたいけど、プレートがお取り寄せだったんですよね。
プレートはタイ焼きプレートとワッフルプレートの二種を別に購入したので、こちらも早く試したいなぁ。
さて、今日も仕事がんばろうっと。
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