野菜たっぷり!白菜と牛肉の中華丼風♪

野菜たっぷり!白菜と牛肉の中華丼風♪ ご飯もの・丼・餅
野菜たっぷり!白菜と牛肉の中華丼風♪
Print Friendly, PDF & Email

野菜たっぷりの中華丼!

白菜や野菜たっぷりで、中華丼を作ってみました。
ウェイパーがあると、手軽に味付けができるのでおすすめです。
下味の片栗粉のお陰で、ほんのりとろみがつきます。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

ご飯…人数分白菜…1/4玉牛バラ肉…250g
人参…1/2本ピーマン…2個
★下味
醤油…大1片栗粉…大2
★調味料
ウェイパー…大1醤油…大1みりん…大3~4
酒…大1

作り方:

  1. 人参は皮をむき、細めの短冊切りにする。
  2. ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  3. 白菜は芯を細目に切り、葉っぱはざく切りにする。
  4. 牛肉はボールに入れ、★下味を揉みこみ、5分ほど置く。
  5. フライパンに薄く油(分量外)を引き、先に人参と白菜の芯を炒める。
  6. 白菜が柔らかくなったら、牛肉を加え、混ぜながら炒める。
  7. 牛肉に火が通ったら、白菜の葉っぱ部分とピーマンを加え、全体を混ぜながら、白菜がしんなりするまで炒める。
  8. ★調味料を加え、全体に味が絡んだらOK。
  9. 器にご飯を盛りつけ、具材を乗せたら、完成!!

先に火の通りにくい人参と白菜の芯を炒めます。
牛肉は豚バラ肉などにアレンジ可能です。
とろみが少ないと感じたら、別途水溶き片栗粉を加えて下さい。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。
野菜たっぷり!白菜と牛肉の中華丼風♪
野菜たっぷり!白菜と牛肉の中華丼風♪

料理名:野菜たっぷり!白菜と牛肉の中華丼風♪
作者:torezu

■材料(4人分)
ご飯 / 人数分
白菜 / 1/4玉
牛バラ肉 / 250g
人参 / 1/2本
ピーマン / 2個
★下味 /
醤油 / 大1
片栗粉 / 大2
★調味料 /
ウェイパー / 大1
醤油 / 大1
みりん / 大3~4
酒 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
白菜や野菜たっぷりで、中華丼を作ってみました。
ウェイパーがあると、手軽に味付けができるのでおすすめです。
下味の片栗粉のお陰で、ほんのりとろみがつきます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました