豚ももでご馳走ポーク!豚ももブロックの甘酢仕立て♪

豚ももでご馳走ポーク!豚ももブロックの甘酢仕立て♪
Print Friendly, PDF & Email

豚ももをトンテキ風に!甘酢仕立にして食べやすく!

豚もものブロックが手に入ったので、シンプルな甘酢仕立てにしてみました。
片栗粉をまぶすので、汁にもとろみがつきます。
簡単にできるので、ぜひどうぞ。

材料:【3~4人分】所要時間:約5分

豚ももブロック…250gほど片栗粉…大2レタス…2枚
寿司酢…大1砂糖…大1醤油…大1
みりん…大1

作り方:

  1. 豚肉は2cm幅くらいの厚切りにする。
    (3~4枚取れますが、今回は3枚です。)
  2. 肉の全面に片栗粉をまぶす。
  3. ボールなどに寿司酢、砂糖、醤油、みりんを混ぜ合わせて溶かしておく。
  4. フライパンに油大1(分量外)を引き、肉の両面に焼き色を付ける。
  5. 焼き色が付いたら、蓋をして、弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする。
  6. 肉にしっかりと火が通ったら、合わせておいた調味料を絡める。
  7. 調味料に軽くとろみがつけばOK。
  8. 器に食べやすく切った豚肉とレタスを盛りつけ、上から調味料を回しかける。
  9. 完成!!

豚肉はしっかりと火を通さないと危険なので、しっかり目に焼いてください。
調味料を入れたら、焦がさないように、水分が若干少なくなって、軽くとろみがついたら火を止めてください。

 

楽天レシピさんは、こちらから。
豚ももでご馳走ポーク!豚ももブロックの甘酢仕立て♪
豚ももでご馳走ポーク!豚ももブロックの甘酢仕立て♪

料理名:豚ももでご馳走ポーク!豚ももブロックの甘酢仕立て♪
作者:torezu

■材料(3~4人分)
豚ももブロック / 250gほど
片栗粉 / 大2
レタス / 2枚
寿司酢 / 大1
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
みりん / 大1

■レシピを考えた人のコメント
豚もものブロックが手に入ったので、シンプルな甘酢仕立てにしてみました。
片栗粉をまぶすので、汁にもとろみがつきます。
簡単にできるので、ぜひどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…