冷たいゴマ風味のラーメンサラダ!ゴマダレのラーメンサラダ

ゴマダレのラーメンサラダ
Print Friendly, PDF & Email

夏に食べたい、ゴマだれ風味のラーメンサラダです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

ラーメンサラダ
ラーメン … 4玉トマト … 1個きゅうり … 1本
レタス … 1/4玉ゆで卵 … 4個
ドレッシング
水 … 120ccほんだし … 小1みりん … 大2
醤油 … 大2砂糖 … 大1/2すり白ゴマ … 大3

作り方:

  1. ドレッシングの材料を火にかけ、ゴマダレを作り、使うまで冷ましておく。
  2. ゆで卵は、人数分作っておく。
  3. トマトは薄切りに、きゅうりは斜め薄切りに、レタスは手でちぎり、水に晒してパリッとさせる。
  4. たっぷりのお湯で、ラーメンを若干固めにゆでる。
  5. ゆでたラーメンは冷水で水洗いし、水気を切っておく。
  6. 器に野菜とラーメンを盛り付け、ゴマダレをかけていただく。
  7. 完成!!

濃厚な味にアレンジしたい時は、練りゴマで作っても美味しいです。