<所要時間:約15分>
材料:4人分
●豚ロース肉切り身…4枚
●玉ねぎ…1.5個
●椎茸…4個
●卵…4個
●レトルトカレー…4人分
材料:カツの衣
●薄力粉…大4
●卵…1個
●水…50cc
●パン粉…2カップほど
材料:丼つゆ
●砂糖…大1
●ほんだし…大1
●みりん…大3~4
●醤油…大3~4
作り方
- ★カツの衣のパン粉以外をボールに入れて混ぜ、バッター液を作る。
- パン粉は別のボールかバットに入れておく。
- 豚肉は筋切りをして、バッター液、パン粉の順に衣を付ける。
- 豚肉は、170度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
- 玉ねぎは皮をむき、薄切りに、椎茸は軸をとって、こちらも薄切りする。
- フライパンに玉ねぎと椎茸を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、★丼つゆの材料を加え、良く混ぜ合わせる。
- 全体に味が絡んだらOK。
- レトルトカレーは、小さめの鍋などに入れて加熱し、温めておく。
- 玉ねぎの上に、食べやすく切ったトンカツを乗せ、溶いた卵を回しかける。
- 蓋をして、弱火で3分程加熱し、卵が固まったらOK。
- カレー皿にご飯が平らになるように乗せ、カレー、カツ丼の具の順に乗せる。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉は火を通さないと危険なので、少ししっかり目に揚げてください。
溶き卵を入れる時には、弱火でやらないと巣立ちを起こすことがあります。
市販のカツでもアレンジ可能ですので、ぜひ作ってみてください。
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料理名:ちょっと贅沢ながっつり系!カツとじカレーライス♪
作者:torezu
■材料(4人分)
豚ロース肉切り身 / 4枚
玉ねぎ / 1.5個
椎茸 / 4個
卵 / 4個
レトルトカレー / 4人分
★カツの衣 /
薄力粉 / 大4
卵 / 1個
水 / 50cc
パン粉 / 2カップほど
★丼つゆ /
砂糖 / 大1
ほんだし / 大1
みりん / 大3~4
醤油 / 大3~4
■レシピを考えた人のコメント
カツ丼とカレーライスが大好きなので、二つとダブルでくっつけてみました。
カレーライスの上にカツ丼が乗る、がっつり系メニューです。
ちょっと贅沢な感じに。
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