<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯分
●豚こま肉…400g
●玉ねぎ…大1個
●茄子…2本
●万能ねぎ…2~3本
●サラダ油…大3~4
●みりん…大3
●砂糖…小1
●マヨネーズ…大3
●醤油…大2
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- なすはヘタを取り、皮目に浅く格子状に切れ目を入れてから、1cmくらいの幅に切る。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎと茄子を炒める。
- なすがくたっとしたらOK。
- 豚こまは食べやすい長さに切る。
- フライパンに肉も加え、肉の色が白くなるまで炒める。
- フライパンに砂糖、みりん、マヨネーズ、醤油を入れてよく混ぜる。
- 万能ねぎは小口切りにする。
- 器にご飯を盛りつけ、上に具材をたっぷり乗せ、最後にネギを散らしたら完成!!
ワンポイントアドバイス
肉はしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで炒めてください。
なすは油を吸うので、ちょっと多めに油を使って、くたっとなるまで火を通すのがポイントです。
炒めたらご飯の上に乗せるだけと、簡単レシピになってます。
楽天レシピさんはこちら
楽天レシピさんは、こちらから。
豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼♪
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯分
豚こま肉 / 400g
玉ねぎ / 大1個
茄子 / 2本
万能ねぎ / 2~3本
サラダ油 / 大3~4
みりん / 大3
砂糖 / 小1
マヨネーズ / 大3
醤油 / 大2
レシピを考えた人のコメント
安い豚こまを使って、簡単な丼にしてみました。
甘辛い味付けに、おかわり続出だった丼です。
照り焼きとマヨネーズは相性がばっちりです!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント