切り株風に仕上げた、ブッシュドノエルです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分
ロールケーキ生地 |
卵 … 5個 |
卵白用砂糖 … 40g |
卵黄用砂糖 … 50g |
薄力粉 … 100g |
ココア … 大1 |
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キルシュ入りクリーム |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大3 |
キルシュ … 大1 |
チョコクリームとデコレーション |
生クリーム … 100cc |
チョコレート … 25g |
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作り方:ロールケーキ生地
- ボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- メレンゲに卵黄を全て加えて、ざっと混ぜる。
- もう一度薄力粉をふるいながら生地に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 生地を天板にあけ、カードなどを使って4隅まで平らに広げる。
- 最後にならす時は、カードに力をいれずにカードの重みでならすようにする。
- 180度のオーブンで、13~15分程焼く。
- 生地を抑えてみて、生地がへこんだり、べたべたしないようなら焼き上がり。
- オーブンシートごと、ラップをかけながら冷ます。
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作り方:キルシュ入りクリーム
- ボールに生クリームとキルシュ、砂糖を入れ泡立てる。
- 9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- ケーキが完全に冷めたら、同じ幅の帯状に4等分する。
- キルシュクリームを全体に薄く塗り広げる。
- 生地の一枚をクルクルと巻いていく。 (芯になるので、巻きは小さくします。)
- 皿の上に置き、クリームを接着剤代わりにして、残りを外側に巻きつけていく。
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作り方:チョコクリームでデコレーション
- 小さめの鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
- チョコレートを湯せんにかけ、完全に溶かす。
- ボールに生クリームを入れ、冷めないうちにチョコレートを全部加える。
- 手早く泡立て、固めのクリームを作る。
- チョコレートクリームを周りに塗り、フォークなどで縦に筋を付ける。
- 完成!!
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キルシュクリームは、接着用に少し残しておいて、ケーキを巻いていきます。
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