<所要時間:約10分>
材料:4人分
●じゃがいも…中2個
●豚こま…200gほど
●レタス…3~4枚
●醤油…大2
●砂糖…大1/2
●リンゴ酢…大1
●豆板醤…小1/2
●白すりごま…小1
●マヨネーズ…大1ほど
●カイワレ大根…1/4パック
作り方
- じゃがいもは皮をむき、ピーラーで縦に薄切りにする。
(小さく残った分は、包丁で薄切りにしてください。) - ボールにじゃがいもとひたひたの水を入れ、そのまま10分放置する。
- 鍋にお湯を多めに沸かし、スライスしたじゃがいもを入れて、1分ほどゆでる。
(軽くシャキシャキ感を残します。) - ゆでたじゃがいもは冷水でしめてから、ざるにあげてしっかりと水気を切る。
- じゃがいもをゆでたお湯で、豚肉を白くなるまでしっかり目に火を通し、ゆだったら、水気を切る。
(完全に火を通してください。) - 別のボールに、醤油、砂糖、りんご酢(普通の酢でもOK)、豆板醤、すりごまを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
- ドレッシングの中に、豚こまとじゃがいもを入れて絡める。
- 皿の上に洗ったレタスをちぎったものを乗せ、さらに上に豚肉とじゃがいも、根元を落としたカイワレを乗せ、最後にマヨネーズを絞って完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉は火を通さないと危険なので、完全に白くなるまで火を通してください。
じゃがいもは少しシャキシャキ感が残った方がいいので、ゆですぎて崩れないようにするのがポイントです。
マヨネーズはお好みでどうぞ。^^
楽天レシピさんはこちら
薄切りポテトと豚こまで!しゃぶしゃぶ風サラダ♪
by torezu
材料(4人分)
じゃがいも / 中2個
豚こま / 200gほど
レタス / 3~4枚
醤油 / 大2
砂糖 / 大1/2
リンゴ酢 / 大1
豆板醤 / 小1/2
白すりごま / 小1
マヨネーズ / 大1ほど
カイワレ大根 / 1/4パック
レシピを考えた人のコメント
じゃがいもと豚こまを軽くゆでて、サラダ風にしてみました。
しゃぶしゃぶ用の肉を買わなくても、安い豚こまをしっかり目に火を通せばOKです。
ぜひ副菜として。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント