<所要時間:約30分>
材料:10個分
●豚ひき肉…600g
●玉ねぎ…1/2個
●人参…1/3本
●卵…2個
●パン粉…大6
●薄力粉…大1
●ケチャップ…大4
●ウスターソース…大1
●赤ワイン…大1
●オレンジジャム…大1
作り方
- 大き目のボールにひき肉を入れ、その上で皮をむいた玉ねぎをすりおろす。
- 人参も皮をむいて、ひき肉の上ですりおろす。
- ボールに、卵、パン粉、薄力粉も加え、軽く粘りが出るまで手でよく捏ねる。
- 肉だねを10等分しておく。
- 10等分した肉だねを手の上で楕円形にまとめ、中央を少しくぼませる。
- テフロン加工のフライパンで、まず片面を中火で1分焼き、裏返して1分焼き、両面に焼き色を付ける。
- 火を弱火にしたら、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
※しっかりと火を通さないと、食中毒の危険性があります。 - 肉が全部焼けたら、一旦フライパンから取り出し、キレイにしたフライパンに、ケチャップ、ウスターソース、オレンジジャム、赤ワインを入れて火にかける。
- 軽くとろみがつけばOK。
- ハンバーグにソースを絡めたら、器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
肉汁が出るようなら、ソースに加えると、グレービーソースとなり、美味しくなります。
赤ワインはなければ、入れないでも大丈夫です。
オレンジジャムも、柑橘系のジャムなら何でもOKですが、入れるとソースに深みが出ます。
楽天レシピさんはこちら
お弁当にも!ミニサイズのデミソースハンバーグ♪
by torezu
材料(10個人分)
豚ひき肉 / 600g
玉ねぎ / 1/2個
人参 / 1/3本
卵 / 2個
パン粉 / 大6
薄力粉 / 大1
ケチャップ / 大4
ウスターソース / 大1
赤ワイン / 大1
オレンジジャム / 大1
レシピを考えた人のコメント
豚ひき肉でミニサイズのハンバーグを多めに作ってみました。
作り置きしておけば、お弁当にもぴったりです。
フライパンで蒸し焼きにすると時短になります。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント