<所要時間:約10分>
材料:4人分
●キャベツ…1/2玉
●豚ひき肉…200gほど
●黄パプリカ…1個
●生姜…1かけ
●にんにく…1片
●ごま油…大1
●砂糖…大1.5
●酒…大1
●味噌…大3~4
●醤油…大1
作り方
- 生姜とにんにくは皮をむいて、みじん切りにする。
- フライパンにごま油を引き、弱火で生姜とにんにくを炒めて香りを出す。
- キャベツは芯を取ってざく切りに、パプリカはヘタと種を取って、細切りにする。
- 生姜とにんにくの香りが出たら、ひき肉を加え、木べらでほぐしながら、ポロポロになるまで炒める。
- 肉に火が通ったら、キャベツとパプリカを投入し、キャベツがしんなりするまで炒める。
- 器に、砂糖、酒、味噌、醤油を混ぜて、合わせ調味料を作る。
- 野菜に火が通ったら、合わせ調味料をフライパンに投入し、全体に味を絡める。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
パプリカが無い場合は、ピーマンなどでもOKです。
味の調整には味噌を使い、濃い目にしたいなら味噌を多めに、薄味にしたいなら味噌を少な目にしてみてください。
味噌を入れてからは焦げやすくなるので、心配なら、火を止めて味を絡めてもOKです。
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なんちゃって中華!ひき肉とキャベツのホイコーロー風
by torezu
材料(4人分)
キャベツ… / 1/2玉
豚ひき肉 / 200gほど
黄パプリカ / 1個
生姜 / 1かけ
にんにく / 1片
ごま油 / 大1
砂糖 / 大1.5
酒 / 大1
味噌 / 大3~4
醤油 / 大1
レシピを考えた人のコメント
ひき肉とキャベツが安く手に入ったので、せっかくだからアルモンデ料理にしようと、たまたまあったパプリカも投入。
甘味噌味がご飯とも良く合います。^^
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