にんにくの風味でガツン!と来る、鶏肉のチキンドリアです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
チキンドリア |
白飯…4杯 |
鶏モモ肉…1枚 |
玉ねぎ…中1個 |
ピーマン…1個 |
にんにく…2片 |
塩…大1/2 |
ピザ用チーズ…適量 |
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ホワイトソース |
薄力粉…50g |
バター…50g |
牛乳…400cc |
生クリーム…100cc |
ローリエ…1枚 |
白ワイン…大1 |
作り方:
- 鶏肉を小さめに切る。
- 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにバター(分量外)を引き、にんにくを弱火で炒めて、香りを出す。
- 切った野菜と肉を加え、炒める。
- 肉の色が白くなったら、塩を加えて、全体に絡める。
- 温かいご飯を一気に加える。
- 全体が混ざったら、OK!
- <ホワイトソース>の牛乳、生クリーム、ローリエ、白ワインを鍋に入れ、温めておく。
- フライパンに、<ホワイトソース>のバターを加え、中火で溶かす。
- 薄力粉をふるったものを加え、木べらで全体を混ぜ、ペースト状にする。
- ペースト状になったら、温めておいた牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 置くと固くなるので、ギリギリで作るようにする。
- ホワイトソースの完成!
- グラタン皿にご飯を敷き詰める。
- オーブンを190度に温め始める。
- ホワイトソースを等分に乗せ、更に上からピザ用チーズをたっぷりとふりかける。
- 190度のオーブンで15分焼き、チーズが焦げたら完成!!
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ホワイトソースは、絶対に焦げないように注意して下さい。
市販のホワイトソースを使う場合は、そのままご飯に乗せれば良いです。
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