タンドリーチキンはオーブンで
おはようございます。トレーズです。
タンドリーチキンって、インド料理だったと思いますが、美味しいですよねー。
カレー粉のスパイスが効いて、普通にオーブンで焼くより、ずっと美味しい!
こんな時は、お金を出しても、オーブンレンジを買っておいて良かったなぁと思いますね。
当時4万円くらいの大型のオーブンレンジを買ったんですが、ケーキ作りにも、普段の料理にも、魚を焼く時でも、オーブンレンジって、本当に便利だと思います。
タンドリーチキンは、オーブンで焼くので、オーブン機能がないと困ってしまうんですよね。
じゃがいもとかの野菜は、オーブンだけで焼こうとすると、生煮えになってしまうことが多いので、一旦加熱してから、オーブンを使うようにしていますが、これってオーブンの性能が落ちてしまったわけではないですよね?
良くオーブンを使うので、中は生焼けでも良いですよー。的なレシピを見かけるんですが、ハンバーグとかをオーブンで焼く場合に、中まで火が通らないことがしばしば。
他の方は、これで中まで火が通ってるのかな?と思ったり。
スパイシーなタンドリーチキンは、ヨーグルトがポイントですよね!
ヨーグルトを入れると、肉質が柔らかくなって、骨離れが良くなるので。
ミスター味っ子という漫画でも、肉の骨離れを柔らかくするのに、ヨーグルトを使ってましたが、あながち漫画と侮れないなぁと。
ということで、今回はタンドリーチキンをご紹介します!
鶏もも肉のタンドリーチキンって
私はタンドリーチキンを作る時には、手羽元が多いんですが、今回ご紹介するレシピでは、鶏もも肉を使われていますね。
料理名:タンドリーチキン
作者:やなママ☆
骨が無い分食べやすくなってるみたいです。
そして、やっぱりヨーグルト使われてますね!
肉が柔らかくなるのはもちろん!風味がアップする魔法の調味料だと思います。
そう言えば、インド料理で「コーンライタ」と呼ばれるコーンのヨーグルトサラダがありますが、あれも地味に美味しかったなぁ。
当ブログに、レシピがありますので、気になる方は検索してみて下さい。
インドって暑い国ですので、食材が痛みやすいみたいで、そのせいか香辛料が発達したんだとか。
日本みたいに、新鮮な魚や肉が揃うのって、世界でも稀だと思います。
卵も生で食べられるの、世界でも日本だけって噂ですし。
でも、香辛料って、食材を美味しくしますよねー。
コショウがかかるだけで、ステーキもグン!と味に深みが出ますし。
調味料で思い出しましたが、「トマトに塩をかけるとサラダになる」なんて言葉もありますよね。
「塩コショウをすれば、肉もステーキになる。」なんて考えてみました。
今回ご紹介したレシピは、手順も三つだけ!とお手軽なレシピです。
最近鶏もも肉が手に入らないので、今度手に入ったら、作ってみようかな?
今日スーパーに行く用事があるので、その時にゲット出来たら良いなぁ。
もっとも狙っているのは、ブラジル産ですが。(; ・`д・´)
独り言…
今日は朝の9時からのタイムセールを狙い、歩いて運動がてら、スーパーに行ってきました。
狙いは鶏胸肉のブロイラーと、ウィンナーソーセージ。
今日は平日だったせいか、お客さんも少なくて、また行ったのが早かったこともあり、難なくゲットできました。
往復一時間以上かかるんですが、私は自転車が嫌いなので、滅多に乗りません。
だって、自転車っていちいち停める場所を探したり、鍵をかけたり…
面倒くさくないですか?
それよりは、歩いた方が面倒くさくないですし、歩道を歩けますしね。
歩いた方が気分も良いので、私は必ず歩くことにしてます。
歩くと気分転換になって、一日清々しく過ごせる気がします。
連休中は、まだ何をするか決めてませんが、多分家の中で作業に明け暮れると思います。
出来れば、近くの公園で、ちょっと早いお花見とかも良さそうです。
そうです!
地元では、まだ桜が咲いていないんですね。
毎年、五月の連休の直後くらいに咲くんですが、今年は連休中に咲いて欲しいなぁ。
さて、今日も頑張ろうっと!
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