グルテンフリー!上新粉で作るミルクシフォン♪
上新粉でつくるグルテンフリーのミルクシフォンケーキ
米粉で作るシフォンケーキが美味しいと聞いたので、我が家にある団子用の上新粉で作ってみました。
紅茶クリームを添えたところ、家族に大人気でキメが細かいシフォンに。
材料:【17cmシフォンケーキ型】所要時間:1時間以上
卵…4個 | 卵白用グラニュー糖…40g | 卵黄用グラニュー糖…30g |
牛乳…50cc | サラダ油…50cc | 上新粉…75g |
ベーキングパウダー…小1/2 | ||
★デコレーション | ||
生クリーム…100cc | 砂糖…大2 | 濃い目の紅茶…大2 |
作り方:
|
生地を焼く前に空気抜きをすると、気泡もできず失敗なく焼きあがります。
クリームに使う紅茶は、水出し用の紅茶を使うと濃い目に仕上がるので作りやすいです。
しっかりと2時間以上は冷ましてください。
楽天レシピさんは、こちらから。
グルテンフリー!上新粉で作るミルクシフォン♪
by torezu
材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型】 /
卵 / 4個
卵白用グラニュー糖 / 40g
卵黄用グラニュー糖 / 30g
牛乳 / 50cc
サラダ油 / 50cc
上新粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1/2
★デコレーション /
生クリーム / 100cc
砂糖 / 大2
濃い目の紅茶 / 大2
レシピを考えた人のコメント
米粉で作るシフォンケーキが美味しいと聞いたので、我が家にある団子用の上新粉で作ってみました。
紅茶クリームを添えたところ、家族に大人気でキメが細かいシフォンに。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません