夏におすすめ!ひき肉たっぷりのスタミナ野菜丼♪

夏におすすめ!ひき肉たっぷりのスタミナ野菜丼♪
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夏におすすめ!ひき肉と野菜たっぷりのそぼろ丼

ひき肉が家にあったので、冷蔵庫にある余り野菜で丼ものにしてみました。
スタミナがつくようにと、野菜もたっぷりです。
炒めるだけでできる簡単レシピです。

材料:【4人分】所要時間:約10分

白飯…丼4杯 豚ひき肉…300gほど 卵…2個
卵用マヨネーズ…大1 レタス…60g キャベツ…140g
人参…1/2本 炒め用マヨネーズ…大2 生姜チューブ…3cm
にんにくチューブ…3cm 砂糖…大1 醤油…大1~2
みりん…大1 オイスターソース…大1~2

作り方:

  1. レタスは小さくちぎり、水にさっと漬けてから、水気をよく切っておく。
  2. 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、みじん切りに、キャベツもみじん切りにする。
  3. ボールに卵と卵用マヨネーズをよく混ぜておく。
  4. フライパンに大2(分量外)くらいの油をひき、卵液を加えて混ぜ、炒り卵を作ったら一旦取り出す。
  5. フライパンをきれいにしてから、炒め用のマヨネーズとにんにく、生姜を熱する。
  6. マヨネーズが泡立ったら、ひき肉を加えて白くなりぽろぽろになるまで炒める。
  7. 玉ねぎ、人参、キャベツも加え、2分ほど野菜がしんなりするまで炒める。
  8. 砂糖、醤油、みりん、オイスターソースを混ぜたものを加え、全体をよく混ぜる。
  9. レタスをフライパンに加え、強火で5秒ほど火を通す。
  10. 火を止めてから、炒り卵をフライパンに戻し入れ、さっと混ぜたらOK。
  11. 器にご飯を盛りつけ、その上にたっぷりの具を乗せたら、完成!!

ひき肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、最初の段階で白くなるまで炒めてください。
レタスは本当にさっと火を通せばいいので、短時間で処理がおすすめです。
醤油とオイスターの量は、味を見ながら加減してみてください。

 

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夏におすすめ!ひき肉たっぷりのスタミナ野菜丼♪
by torezu

夏におすすめ!ひき肉たっぷりのスタミナ野菜丼♪

材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
豚ひき肉 / 300gほど
卵 / 2個
卵用マヨネーズ / 大1
レタス / 60g
キャベツ / 140g
人参 / 1/2本
炒め用マヨネーズ / 大2
生姜チューブ / 3cm
にんにくチューブ / 3cm
砂糖 / 大1
醤油 / 大1~2
みりん / 大1
オイスターソース / 大1~2

レシピを考えた人のコメント
ひき肉が家にあったので、冷蔵庫にある余り野菜で丼ものにしてみました。
スタミナがつくようにと、野菜もたっぷりです。
炒めるだけでできる簡単レシピです。

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