<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚ロース肉切り身(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…L1玉
●パン粉…2カップほど
●マヨネーズ…大2
●ケチャップ…大1
●トンカツソース…小1/2
●黒胡椒…3振り
●サラダ菜…4枚
●ミニトマト…4個
作り方
- 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3分ずつくらいが目安です。) - 小さめのボールに、マヨネーズ、ケチャップ、トンカツソース、黒胡椒を加えてよく混ぜ、ソースを作る。
- カツを食べやすい幅に切り、サラダ菜とミニトマトを添えれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
トンカツに使う肉は、冷凍だと衣がはがれる可能性大なので、必ずしっかりと解凍してから使ってください。
オーロラソースの分量は少な目なので、たっぷりソースをかける方は、倍の分量で作ってみてください。
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トンカツアレンジ!トンカツのオーロラソース乗せ
by torezu
材料(4人分)
豚ロース肉切り身(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
溶き卵 / L1玉
パン粉 / 2カップほど
マヨネーズ / 大2
ケチャップ / 大1
トンカツソース / 小1/2
黒胡椒 / 3振り
サラダ菜 / 4枚
ミニトマト / 4個
レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉の切り身を買ったので、トンカツにしてみました。
アレンジということで、ソースをオーロラソースに変更です。
シンプルですが、ご飯が進む味になりました。
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