レンジで!豚バラブロックのおろし乗せチャーシュー

肉メインのおかず

<所要時間:約10分(冷やす時間抜き)>

材料:4人分

●豚バラ肉(ブロック)…400gほど
●酒…大4
●塩…小1/2
●生姜のすりおろし…1かけ分
●にんにくのすりおろし…1片分
●大根…100gほど
●めんつゆ(お好みで)…大1ほど

作り方

  1. 豚肉は耐熱ボールに入る長さに切り、フォークで穴をあけて、味が染みこみやすくする。
  2. 大きめの耐熱ボールに、酒、塩、すりおろした生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせる。
  3. 豚肉をボールに加えて、軽くかき混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 冷蔵庫から肉を取り出し、ラップをして、レンジで4分加熱する。
  5. 4分経ったら、裏返して、さらに4分加熱する。
  6. 触れる程度の熱さになるまでしっかりと冷やす。
  7. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
  8. 豚肉を薄くスライスし、大根おろしを乗せたら、お好みでめんつゆをかける。
  9. 完成!!
    ※残り汁と大根おろしだけでも美味しいです。

ワンポイントアドバイス

レンジを使うと、4分ずつでもしっかりと火が通ります。
冷蔵庫に入れておかないと、夏場は傷むので、必ず冷蔵庫に入れて味をなじませてください。
おろしはたっぷり目が美味しいです。

楽天レシピはこちらから

レンジで!豚バラブロックのおろし乗せチャーシュー
by torezu

レンジで!豚バラブロックのおろし乗せチャーシュー

材料(4人分)
豚バラ肉(ブロック) / 400gほど
酒 / 大4
塩 / 小1/2
生姜のすりおろし / 1かけ分
にんにくのすりおろし / 1片分
大根 / 100gほど
めんつゆ(お好みで) / 大1ほど

レシピを考えた人のコメント
豚バラブロックが安く手に入ったので、大根おろしでさっぱりとした、レンジで作るチャーシューにしてみました。
汁ごと食べても、おろしのお陰でさっぱりします。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 27現在の記事:
  • 1440636総閲覧数:
  • 57今日の閲覧数:
  • 390昨日の閲覧数:
  • 48今日の訪問者数:
  • 207昨日の訪問者数:
  • 178一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP