<所要時間:約10分(冷やす時間抜き)>
材料:4人分
●豚バラ肉(ブロック)…400gほど
●酒…大4
●塩…小1/2
●生姜のすりおろし…1かけ分
●にんにくのすりおろし…1片分
●大根…100gほど
●めんつゆ(お好みで)…大1ほど
作り方
- 豚肉は耐熱ボールに入る長さに切り、フォークで穴をあけて、味が染みこみやすくする。
- 大きめの耐熱ボールに、酒、塩、すりおろした生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせる。
- 豚肉をボールに加えて、軽くかき混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 冷蔵庫から肉を取り出し、ラップをして、レンジで4分加熱する。
- 4分経ったら、裏返して、さらに4分加熱する。
- 触れる程度の熱さになるまでしっかりと冷やす。
- 大根は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
- 豚肉を薄くスライスし、大根おろしを乗せたら、お好みでめんつゆをかける。
- 完成!!
※残り汁と大根おろしだけでも美味しいです。
ワンポイントアドバイス
レンジを使うと、4分ずつでもしっかりと火が通ります。
冷蔵庫に入れておかないと、夏場は傷むので、必ず冷蔵庫に入れて味をなじませてください。
おろしはたっぷり目が美味しいです。
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レンジで!豚バラブロックのおろし乗せチャーシュー
by torezu
材料(4人分)
豚バラ肉(ブロック) / 400gほど
酒 / 大4
塩 / 小1/2
生姜のすりおろし / 1かけ分
にんにくのすりおろし / 1片分
大根 / 100gほど
めんつゆ(お好みで) / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
豚バラブロックが安く手に入ったので、大根おろしでさっぱりとした、レンジで作るチャーシューにしてみました。
汁ごと食べても、おろしのお陰でさっぱりします。^^
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