新じゃがと挽肉のそぼろ煮

新じゃがと挽肉のそぼろ煮
Print Friendly, PDF & Email

新じゃががなければ、普通のじゃがいもでもOK!

ひき肉のそぼろと、じゃがいもは、すごく合いますね!

ぜひ作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

新じゃがのそぼろ煮
新じゃが…中5~6個ひき肉…150g玉ねぎ…2個
いんげん豆…100gサラダ油…大1
調味料
ほんだし…大1砂糖…大1醤油…大4
水…250~300cc

作り方:

  1. じゃがいもは泥を洗い、皮つきのまま、4等分する。
  2. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  3. フライパンに油を引き、ひき肉を、ポロポロになるまで炒める。
  4. じゃがいもと玉ねぎを加え、全体を大きく混ぜる。
  5. <調味料>を加え、一旦沸騰させる。
  6. 沸騰したら、蓋をして、中火で10分ほど煮る。
  7. いもが若干煮崩れるまで、しっかりと火を通す。
  8. いんげんを加え、全体を混ぜ合わせ、1分ほど煮たら完成!!

じゃがいもは、皮つきのまま使いますので、しっかりと泥を落として下さいね。

いんげんは、別ゆでするか、レンジでチンしておくと、早く煮えるので、固さが気になる方は、この下処理を済ませておいて下さい。