大根の大量消費に!大根とすりみのミルフィーユ鍋♪

おかず

<所要時間:約30分>

材料:鍋30cm分

●大根…中2本
●卵…10個
●すりみ(種類は何でも)…500g
●人参…1/4本
●さつまあげ…5~6枚
●水…600~800cc
●塩…大1
●昆布…20cmほど

作り方

  1. 卵は、尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水からゆでる。
  2. 沸騰したら、12~14分ゆで、固ゆでのゆで卵を作り、殻をむいておく。
  3. 鍋に、水(濃いめの味なら600cc、薄目の味なら800cc)と塩、昆布を入れ、混ぜ合わせて塩を溶かしておく。
  4. 大根は皮をむき、8mm程度の輪切りにする。
  5. 大根を一枚手に取り、すりみをスプーン1杯ほどのせ、大根で蓋をする。
  6. 同じ作業を繰り返し、大根とすりみの順になるようにする。
  7. 大根とすりみが交互になるように、鍋の周囲にドーナツ状に並べる。
  8. 火にかけ、沸騰させる。
  9. 中央の空いたスペースに、ゆで卵、残った大根やすりみなどを入れ、蓋をして、弱火で20分ほど煮る。
  10. 人参を細切りにしたものを散らし、更に蓋をして5分ほど煮る。
  11. 仕上げにさつまあげを並べ、強火で1~2分ほど煮る。
  12. 完成!!

ワンポイントアドバイス

すりみを接着剤代わりにして、大根を並べていきます。
大根の厚みは薄すぎても美味しくないので、8mmくらいがベストです。
さつま揚げなどは、お好みでどうぞ。

楽天レシピはこちらから

大根の大量消費に!大根とすりみのミルフィーユ鍋♪
大根の大量消費に!大根とすりみのミルフィーユ鍋♪

料理名:大根の大量消費に!大根とすりみのミルフィーユ鍋♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【鍋30cm分】 /
大根 / 中2本
卵 / 10個
すりみ(種類は何でも) / 500g
人参 / 1/4本
さつまあげ / 5~6枚
水 / 600~800cc
塩 / 大1
昆布 / 20cmほど

■レシピを考えた人のコメント
大根を沢山頂いたので、鍋物にしてみました。
塩味ベースですが、すりみから良い出汁が出てくれます。
大きな鍋で作ると、大根の大量消費にも良いですね。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    紅茶とホワイトチョコのスノーボールクッキー♪

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    生姜がガツンと!ダブルジンジャークラックル♪

  5. 5

    駄菓子を利用して!サイダー味のスノーボールクッキー

Count per Day

  • 199現在の記事:
  • 1428041総閲覧数:
  • 108今日の閲覧数:
  • 127昨日の閲覧数:
  • 90今日の訪問者数:
  • 87昨日の訪問者数:
  • 127一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP