桜の花の塩漬けは春の味…
桜の花の塩漬けの季節になると、春を感じますね~。
私も今年は母の誕生日に、あるケーキを作ろうと思っていて、そのためにこちらの塩漬けを買いました。
思った通りの出来になると良いなぁと思いますが、何しろデコレーションが苦手なので、どうなるか不安でもあります。
後三日で子供の日=母の誕生日。
でも、母の誕生日にはシャトレーゼでケーキを買ったので、作るとしたら、次の日かな?
桜の花の塩漬けを買ったら、丁寧に書かれていたメッセージカードに癒されました。
メール便で安く済むとのことで、こちらのお店を選びましたが、まさかこんな安い商品にまでメッセージを書いてくれるなんて。
餡子の専門店らしいので、今度こちらで餡子を買ってみようかな?と思います。
桜の花の塩漬けの購入目的は、ケーキ作りのためですが、余ったらまた色々スイーツを作りたいなと思ってます。
見た目が華やかになりますし、ピンクの色がとっても可愛いですよね?
素敵なレシピに眼福です。(*´∀`)
氷に入れちゃうなんて!
今回楽天レシピさんを探していたら、桜の花の塩漬けが可愛い氷になっているのを見かけて、これは!と思いました。
氷に浮かぶ花びらなんて、素敵すぎます!
炭酸水とかに浮かべてみたいですねー。
サイダーとかも良さそう。
良くお湯とか日本酒に浮かべると言う話は聞きますが、氷に入れると言うのは私には斬新でした。
子供とかいたら、喜ぶでしょうねー。
もっとも我が家には、アラフォー以下の家族はいませんが…(^_^;)
レシパーさんからのポイントはありませんでしたが、製氷機を使って、ぜひやってみたいです!
それにしても、考え付く方はすごいですねー。
楽天レシピさんとか見てると、本当に美味しそうなレシピが揃っているので、参考にさせていただいてます。
クックパッドさんは有料サービスが多いですが、楽天レシピさんは無料なので、しかもポイントが付く!
これからも楽天レシピさんのレシピを参考にして、美味しい料理作りを目指します。^^
独り言…
昨夜は、大根と豚肉の炊き込みご飯でした。
当ブログと楽天レシピさんにも、レシピがありますので、もし良ければそちらもご覧下さい。
炊飯器で炊く炊き込みご飯も美味しいですが、フライパンだと火加減の調整が出来るのと、30分で炊けちゃうのが嬉しいですね。
もっとも炊飯器の方が楽なのは間違いがない所。
でも我が家では、母が炊き込みごはんを炊飯器で作ると、「釜が痛む」と文句を言ってきます。
テレビ番組で、普通に炊いてるけど?と言っても、昔何かのテレビ番組で、「炊飯器にお酒を入れると、釜が痛む」という情報をやっていたらしく。
ただの経年劣化だと思うんですが、何しろ10年近く使っていた炊飯器なので。
でもそれすらも、私は炊き込みごはんをしたせいと言われると、もうね。腹が立って仕方がないんですよ。
結局今はフライパンオンリーになりましたが、それでも自分が好きな味でないと、一人だけ別メニュー。
かと思えば、フライパンの焦げ付きを取るのに、お湯をうるかしていたら、「もったいない。」とか言って食べるんですよ。
作った時には油が多いとか文句を言って食べなかったのに、何で食べるの?!と。
母の誕生日がもうすぐなので、ちょっと憂鬱です。
母は誕生日になると、機嫌が悪くなるので、機嫌取りが大変なんです。
誕生日は好き勝手出来る日ではないですよ?と言いたいくらいです。
明日から父と弟達は4連休。
私は毎日仕事がある…。
ちょっと羨ましく感じる私がいます。
コメント