キウイフルーツ大好き!
フルーツは基本的に好きなんですが、メロン、スイカ、リンゴが苦手な私…(^_^;)
メロンとスイカは、昔喉をやられてから苦手になりましたが、リンゴは生だと食べるのがきつくて。
アップルパイとかは大好きなんですが、生のリンゴが苦手なんですよ。
と言いますのも、小さい頃風邪をひくと、母がリンゴのすりおろしを作ってくれたんですが、いつも酸化して茶色くなってから食べるように言われ。
それからですね、リンゴが嫌いになったのは。
脱線しましたが、キウイフルーツって美味しいですよねー。
酸味があって、生でも凍らせても美味しくて。
昔ゴールドキウイとグリーンキウイで良くケーキを作ったりしましたが、キウイはケーキとも何でも相性が良いんですよ。
レモンや苺よりもビタミンCが豊富と言われていると聞いた気がしますが、栄養を抜きにしても、キウイを食べるとフルーツを食べたーという気がします。w
キウイも最近高くなりましたよねー。
シャトレーゼさんでも、キウイのシャーベットアイスがありますが、キウイは冷凍もめっちゃ美味しい!
記事を書いていたら、無性にキウイが食べたくなりました。
仕事終わったら、買ってこようかな?
蜂蜜とキウイも相性が良い?
キウイのスムージーとかも美味しいですが、牛乳の代わりにヨーグルトという方法もあるんですねー。
料理名:キウイヨーグルト
作者:まめもにお
蜂蜜も入れると美味しいみたいですが、私はちょっと蜂蜜が苦手なので、ヨーグルトとキウイだけで良いかな?(^_^;)
好き嫌いが意外と多い事実に、今気が付きました。(笑)
でもね、蜂蜜の濃い目の甘さがどうにも苦手なんですよ。
パウンドケーキとかに入れちゃうとわからなくなるので平気なんですが、どうしても生に近い状態だと苦手で。
そう言えば、一時期蜂蜜を離乳食に入れて問題になったことがありましたね。
離乳食レシピで蜂蜜を入れるとか、子供に良い食材を調べていないということですね。
私は甥っ子が小さい時には、ゼラチンも牛乳も良くないとの事で、ちゃんと調べて、豆乳とアガーでゼリーを作りました。
子供のアレルギーは、基本的に親の責任でもあるのかな?とちょっと思います。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
これにお水を足せば、飲むヨーグルトになりますよ。
とのことでした。
ヨーグルトドリンクも手作りしたら、美味しいんだろうなぁ。
本気でキウイが食べたくなってきた…
スーパーで、キウイ安売りしてないかな?
独り言…
昨日は、仕事をしている最中に、母が部屋にやってきて「銀行行ってくれない?」とのこと。
時間は16時。
外はどしゃぶりの雨。
何でこんな時間に?と思いましたが、仕事を中断して、往復30分くらいの近場の銀行へ。
しかも一か所だけかと思ったら、郵便局にも行って来てくれと、ダブルで用事を頼まれまして。
自分で行けば?と思いましたが、後で母の機嫌が悪くなるくらいならと、歩いて銀行に行ってきました。
流石に銀行は混んでいませんでしたが、お陰で仕事が終わるのも遅くなり。
夕飯の支度の時間に食い込み、そこで今日は蕎麦にしようと思い立ち。
ちょうど時間のない時用にと、蕎麦を買っておいたんですよね。
それでかしわたぬき蕎麦を作りました。
家庭菜園で唯一生えているネギを引っこ抜き、薬味にポン!
何でこんなに硬いの選んできたの?といつも言ってくる母。
今回はちょうど電話中だったらしく、言われなかったのでそこはストレスが溜まらずに済みましたね。
今日は土曜日。
でも朝から雨模様。
どちらにしても、仕事があるので、外出は出来ないんですが、それでも天気が悪いと部屋が暗くなるのが嫌だなぁ。
電気を点ける程ではなくても、部屋の中が薄暗いのは嫌なものですね。
今日は大口の仕事が2件!
頑張って早く終わらせるぞー!^^
コメント