坦々麺をアレンジして、ちょっとだけさっぱりにしました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:30分
ラーメン |
生ラーメン … 6玉 |
ひき肉 … 400g |
ネギのみじん切り … 1本 |
生姜のみじん切り … 大1 |
豆板醤 … 大2 |
青梗菜 … 1株 |
調味料 |
ウェイパー … 大4 |
醤油 … 大2 |
酢 … 小2 |
砂糖 … 小2 |
すりゴマ … 大4 |
水 … 6カップ |
作り方:
- フライパンにごま油を大1(分量外)引き、ひき肉と生姜のみじん切り、ネギのみじん切りを加え、肉がポロポロになるまで炒める。
- 豆板醤を加え、全体に絡める。
- ひき肉を100g弱(大4くらい)、薬味用に取りおく。
- フライパンの中身を鍋に移し、水を加えて一煮立ちさせ、灰汁を取ってから、調味料を加える。
- すりゴマを加え、全体を混ぜ合わせる。
- 麺用に沸かしたお湯の中に、ラーメンを手でほぐしながら入れ、好みの固さにゆでる。
- 麺がゆであがったら、良く水切りをして、ラーメン丼に移す。
- 全員分のラーメンを丼に移したら、スープを加え、麺を箸で持ち上げる。
- 冷ましておいたチンゲンサイを添え、薬味用に残しておいたひき肉も乗せる。
- 完成!!
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スープと麺の比重が違うので、持ち上げると、麺の下にもスープが行き渡ります。
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