マシュマロのスイーツって…
マシュマロを使ったスイーツって、難しいですよね。
焼きすぎたら、とろーっと溶けて、原型がなくなっちゃいますし。
私も以前抹茶とマシュマロで、マフィンを作ったんですが、見事に失敗しました。
マシュマロの原型が残らずに、焦げて、しかも溶けちゃったんですね。
焼き時間って、大事だなぁと思いました。
でも、妹の誕生日プレゼントに作ったものだったのと、味自体は美味しかったので、そのままプレゼントとして送っちゃいましたけどね!(´ω`)
妹はマシュマロに気付いたのか、気付かなかったのか、美味しかったよーと言ってくれました。
ええ、妹や。( ;∀;)
マフィンって、特別な型がなくても作れる、お手軽スイーツです。
私は一応型を使って、形が崩れるのを防ぎますが、シリコン製の型がお弁当用のカップで大丈夫なんて、気付いた時には、嬉しくて小躍りしました。
100均で売ってるんですもんね。
今日もまた仕事があるので、スイーツ作りは出来そうもないですが、今日こそタンドリーチキンを作るぞー!
ホットケーキミックスは美味しいけど
さて、今回ご紹介するのは、ホットケーキミックスを使ったマフィンです。
料理名:マシュマロとチョコのマフィン
作者:mama^^papa
私は余りホットケーキミックスを使いません。
やっぱり薄力粉やベーキングパウダーを使いたくなるんですよね。
変な拘りですが、膨らみ方とか微妙に違うので、最初からベーキングパウダーが入ってる粉というのは、何だか使う時に、負けた感が強いんです。(; ・`д・´)
でも、ホットケーキミックスで、美味しいスイーツを作る方は沢山いらっしゃるわけで。
味に違いなんて、そんなにないとわかっていても、ホットケーキミックスに抵抗があるんです。
私だけなのかも知れませんが、そんな拘りをお持ちじゃないですか?w
マシュマロって、ゼラチンが入ってるせいで、焼くと溶けちゃうんですよねー。
オーブンを途中で開けて入れるというのも考えましたが、オーブンの温度が下がっちゃうしなぁ。
今回ご紹介しているレシピでも、マシュマロは溶けてしまうみたいなので、マシュマロが溶けないレシピをご存知の方は、ぜひ教えて下さい!
独り言…
昨夜は親子丼でした。
ヘルシー&ローカロリー!
ダイエット中でなくても、食べたくなる素敵な丼ものですよね?
でも、本当は先日ご紹介したタンドリーチキンを、アレンジして作ろうと思っていたんです。
そんな時に、何故か母が鶏もも肉を冷凍庫に入れてしまい…。
何でこういう時に限って、すぐに使えないんじゃー!と叫びたくなりましたね。
今日は冷蔵庫に移したので、午前中のうちに、室温で戻しておこうと思います。
後はサラダとスープで良いよね?なんて楽をしようと思ったり。
連休に突入しましたが、私はいつもの仕事があります。( ;∀;)
さて、今日も頑張ろう!
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