<所要時間:約15分>
材料:4人分
●豚ロース肉…4枚
●薄力粉…大2
●卵…L玉1個
●パン粉…1.5カップ
●レタス…2~3枚
●玉ねぎ…1個
●人参…1/4本
●椎茸…2個
●バター…大1
材料:ハヤシソース
●水…200cc
●ドミグラスソース缶…1缶
●砂糖…大2
●ケチャップ…大3
●ウスターソース…大2
作り方
- 豚肉は縮まないように、脂身に垂直に包丁を入れて、筋切りしておく。
- バットなどを利用し、小麦粉、溶き卵、パン粉を別々に用意する。
- 肉に小麦粉、卵、パン粉の順につけて衣を作る。
- 180度の油で、肉がきつね色になるまで揚げる。
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、人参も薄いいちょう切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにする。
- フライパンを熱して、バターを溶かす。
- 切った玉ねぎ、人参、椎茸を入れて、しんなりするまで炒める。
- ★ハヤシソースの材料を野菜の入ったフライパンに加え、よく混ぜ合わせる。
- 再び加熱し、調味料がしっかりと溶けたらOK。
- 器にご飯(分量外)を盛りつけ、レタス、カツ、ハヤシソースの順に乗せる。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
トンカツは、火をしっかりと通さないと危険なので、きつね色になるまでしっかりと揚げます。
ドミグラスソースを入れてからは、焦がさないようにだけ気をつけてみてください。
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料理名:食堂の味が楽しめる?トンカツ乗せハヤシライス♪
作者:torezu
■材料(4人分)
豚ロース肉 / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / L玉1個
パン粉 / 1.5カップ
レタス / 2~3枚
玉ねぎ / 1個
人参 / 1/4本
椎茸 / 2個
バター / 大1
★ハヤシソース /
水 / 200cc
ドミグラスソース缶 / 1缶
砂糖 / 大2
ケチャップ / 大3
ウスターソース / 大2
■レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツにして、ハヤシライスと合わせてみました。
昔食堂で食べた味を再現してみましたが、家族からも食堂並みと好評でした。
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