大量消費にも!加茂なすのとろとろ甘辛煮♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●加茂なす…中4個
●万能ねぎ…2本
●サラダ油…大4~6
●砂糖…大2
●生姜チューブ…小1
●醤油…大3
●水…1/2カップ
●みりん…大1

作り方

  1. 茄子のヘタを取り、2cm幅くらいの輪切りにする。
  2. 切ったナスをボールに入れ、ひたひたの水を注いだら、5分放置してあく抜きをする。
  3. 放置後は、水気をしっかりと拭きとる。
  4. フライパンに油を引いて熱し、ナスを並べて弱火で2分ほど焼く。
  5. 茄子をひっくり返し、片面も同様に弱火で2分ほど焼く。
  6. 茄子を一旦取り出し、フライパンに生姜、砂糖、みりん、醤油、水を入れて沸騰させる。
  7. 調味料が溶けたら、ナスを戻し入れ、蓋をして弱火で3分ほど煮る。
  8. なすをひっくり返し、また蓋をして弱火で3分ほど煮る。
  9. 万能ねぎは小口切りにする。
  10. 器にナスを盛りつけ、ねぎを散らして完成!!

ワンポイントアドバイス

甘辛い味付けなので、焦がさないようにだけ注意してください。
炒める時にはナスが重ならないようにした方がいいので、量が多いときは別口で炒めます。
フライパンの大きさによって、ナスの分量も調節してみてください。

楽天レシピさんはこちら

大量消費にも!加茂なすのとろとろ甘辛煮♪
by torezu

大量消費にも!加茂なすのとろとろ甘辛煮♪

材料(4人分)
加茂なす / 中4個
万能ねぎ / 2本
サラダ油 / 大4~6
砂糖 / 大2
生姜チューブ / 小1
醤油 / 大3
水 / 1/2カップ
みりん / 大1

レシピを考えた人のコメント
茄子の頂き物があったので、シンプルな甘辛煮にしてみました。
なすがとろとろで食べやすいと大好評だったレシピです。
野菜メインでヘルシーに。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    春の訪れを感じる…桜のシフォンケーキ♪

  4. 4

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  5. 5

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

Count per Day

  • 44現在の記事:
  • 1446376総閲覧数:
  • 310今日の閲覧数:
  • 399昨日の閲覧数:
  • 129今日の訪問者数:
  • 176昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP