<所要時間:約10分>
材料:4人分
●加茂なす…中4個
●万能ねぎ…2本
●サラダ油…大4~6
●砂糖…大2
●生姜チューブ…小1
●醤油…大3
●水…1/2カップ
●みりん…大1
作り方
- 茄子のヘタを取り、2cm幅くらいの輪切りにする。
- 切ったナスをボールに入れ、ひたひたの水を注いだら、5分放置してあく抜きをする。
- 放置後は、水気をしっかりと拭きとる。
- フライパンに油を引いて熱し、ナスを並べて弱火で2分ほど焼く。
- 茄子をひっくり返し、片面も同様に弱火で2分ほど焼く。
- 茄子を一旦取り出し、フライパンに生姜、砂糖、みりん、醤油、水を入れて沸騰させる。
- 調味料が溶けたら、ナスを戻し入れ、蓋をして弱火で3分ほど煮る。
- なすをひっくり返し、また蓋をして弱火で3分ほど煮る。
- 万能ねぎは小口切りにする。
- 器にナスを盛りつけ、ねぎを散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
甘辛い味付けなので、焦がさないようにだけ注意してください。
炒める時にはナスが重ならないようにした方がいいので、量が多いときは別口で炒めます。
フライパンの大きさによって、ナスの分量も調節してみてください。
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大量消費にも!加茂なすのとろとろ甘辛煮♪
by torezu
材料(4人分)
加茂なす / 中4個
万能ねぎ / 2本
サラダ油 / 大4~6
砂糖 / 大2
生姜チューブ / 小1
醤油 / 大3
水 / 1/2カップ
みりん / 大1
レシピを考えた人のコメント
茄子の頂き物があったので、シンプルな甘辛煮にしてみました。
なすがとろとろで食べやすいと大好評だったレシピです。
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